胜利油田首次实现气凝胶隔热管工业化生产

关键词:胜利油田

  东营网讯 近日,胜利油田胜利石油工程技术研究院稠油所承担的“气凝胶隔热管研制”项目通过中国石化科技部组织的鉴定委员会的验收鉴定,整体成果达到国际领先水平。据悉,该项成果使胜利油田首次实现气凝胶隔热管工业化生产。

  气凝胶是世界上密度最小的固体,其防火和隔热性能均优于目前市场上的传统产品如聚氨酯、岩棉等隔热保温材料。针对油田注汽热采隔热现状,石油工程技术研究院稠油所科研人员研发了疏水型纤维毡增强钛硅复合气凝胶隔热材料,提高了材料高温下的隔热性能和疏水性能;研究形成了气凝胶隔热管隔热结构,降低了隔热管对真空度的依赖,大幅度提高了隔热寿命,填补了气凝胶在井筒隔热领域的空白;基于三参数原理,建立了气凝胶隔热管力学分析和预应力优化计算模型,试验优选出气凝胶隔热管加工工艺参数,形成了气凝胶隔热管生产配套技术,并在国内首次实现了气凝胶隔热管的工业化生产。

  该气凝胶隔热管已在孤岛厂、滨南厂推广两万米。利用气凝胶隔热材料的隔热性能,降低了隔热管对真空度的依赖,延长了隔热寿命,节省隔热管更新费用1080万元,创经济效益464.43万元。 (本网通讯员)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖