组装老公

关键词:

文/吕瑞华

  都晚上十点了,老公还没回来,我们俩白天在果园除草,我都累得精疲力尽了,他晚上还出去玩,我不免有些怨言。眯了一会儿,醒了还不见他回来,门没闩,总睡不踏实,咳,肯定又去打麻将了,只要他回到老家,肯定会出去玩到十点多才回来,回来再抽一根烟,弄得满屋子乌烟瘴气,被他搅得一点睡意也没有,真没办法。看人家邻居老三,不抽烟不喝酒,老婆让干啥就干啥,到了做饭的点,就做饭,老婆在街头聊天,还把好吃的留给老婆,一点脾气都没有,老婆还嫌他没本事。街后头老四,兢兢业业在单位上班,不抽烟,不喝酒,不嫖不赌,休班就去地里干活,老婆还嫌他不懂浪漫。那天老四媳妇还说,嫂子,你这样的日子我一天也过不了。

  组装老公的念头,可能不少女人有过,恨不得将男人分解,剁下各自的优异部分,由女人纤纤素手把学历相貌、脾气、事业等因素,统统黏合在一起,组成一个完美老公。只可惜,科技再发达,也没有能生产这种胶水的厂家。念头归念头,日子还得一天天过。

  咣当,门开了,老公回来了,照样点上一根烟,说:我明天得回去了,今晚找了好几家,帮你给苹果树打药的,帮你耕地的,还有苹果袋,老三会给你送来,我付钱了。原来他怕我十几年没修理果树,不放心,把活能干的干了,干不完的找人帮我啊。他总是事无巨细地安排我的生活,生怕他不在家,我啥都干不了。去年,我父亲肠癌晚期,已经到了便血严重程度,他坚持在医院守着,一向粗枝大叶的他,会细心地削苹果皮,用土豆片敷针眼,一贯倒头就睡的他,老人一有动静,也能一跃而起,尽管这样,他说啥也不让我去,还怕我顶不住,再累倒。一周下来,他一下子瘦了八斤。看着他深陷的眼窝,我的心里充满了感激。我们结婚三十年,他从没称呼过我的名字,也没送过我任何礼物,但我真真切切感受到了一个男人对家的情怀。

  
        金无足赤,人无完人,如果想要一个完美的婚姻,可能只有包容、感恩、涵养,就会是胶水的原料吧。

(责任编辑: 许慧 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖