新能源汽车备受青睐:买车有补贴 百公里仅5元

关键词:新能源|汽车|补贴

东营广汽本田4S店内,几位购车者对全新雅阁锐混合动力车型很有兴趣。

东城清风湖北门的新能源车销售门店林立、竞争激烈。

  行驶在城市道路上的汽车大军里、学校门口接送孩子的车辆队伍中,各式各样的新能源汽车随时进入我们的视野。经济实用、低碳环保的特点,以及动力强、噪音低等性能越来越受到人们的青睐。在东城清风湖北门,蓝浩、大山等几家低速新能源汽车销售店如雨后春笋般在年后竞相开业,至今已达到10余家。另外,伴随着汽车行业的主动转型,丰田凯美瑞混合动力、丰田雷凌双擎、本田雅阁混合动力等合资品牌,比亚迪-秦、比亚迪-唐等国产品牌的高速新能源汽车在我市的销量也与日俱增。我市新能源汽车迎来了属于自己的“春天”。

  低速“老头车”需求量大增

  “老头车”是人们对低速新能源汽车的形象比喻。它外观小巧玲珑,非常适合在城市道路上穿行,速度不超过60km/h,无需驾照就可驾驶,使用人群主要为60岁以上的老人,所以被人们称为“老头车”。

  4月11日,记者在东城清风湖北门附近一家名为蓝浩新能源汽车的“老头车”销售店看到,过来赏车、咨询问价的市民络绎不绝。

  “低速新能源车一般是指时速不超过60km/h的新能源车,从去年十月一日开业以来,已经卖了60余辆,平均两天就能卖一辆,60辆车中有近40辆都是老年人购买的。”蓝浩新能源汽车销售经理李路超满脸笑容地告诉记者,可以看出对公司的销售业绩还是比较满意。

  “现在两万多块钱就可以买辆车,不用考驾照,不需挂牌,不收过桥费,免购置税,而且为了尽快打开市场,首次保养免费,第一年保险全免。”李路超开始向记者推销起新能源汽车,他对新能源车未来的销售前景抱有相当乐观的态度。

  胜利油田中心医院的退休老干部周爱乾刚购买了一辆新能源汽车,领到爱车钥匙的他满脸喜悦地告诉记者:“之前开轿车比较方便,年龄一超过70岁驾驶证就不能年审了,没车开还真不方便。我看周边的很多退休老同事都开‘老头车’很是羡慕,这不也买了辆,才两万多块钱,以后出个门买个菜接送孩子啥的方便多了。”

  清风湖北门最早的一家新能源汽车销售店——陆地方舟新能源车的销售总监王永介绍,近年来,新能源汽车逐渐被市民所认可,销量一年一个台阶,特别是国家新能源车补贴政策出台后,销量增长更是明显。

  王永介绍新能源汽车被普遍认可还在于它的自身特点满足了某种类型市民的需求。他说:“新能源车一般采用的是铅酸免维护电池,充电需要家用220V交流电即可,续航能达到150公里,在冬季充电需要10小时左右,夏季7小时,电池3-5年需要以旧换新,目前来看费用较高,而车体本身没有易换件,都有大架号,安全性能相对可靠。”据王永介绍,新能源汽车作为我国政府鼓励发展的绿色环保行业,一般百公里耗电4-5元,仅为普通家用汽车费用的十分之一。停车方便、节能环保、安全性能好等优势也成为吸引老人和妇女关注的焦点。

  高速新能源车供不应求

  据业内人士介绍,高速新能源车一般是指市面上存在的混合动力车型,采用传统的内燃机和电动机作为动力源,在驾驶、日常维护保养方面和普通汽车完全相同。

  随着环境保护形势的日益严峻和“低碳经济”的兴起,混合动力车由于其节能、低排放等特点成为汽车研究与开发的一个重点,并已经开始商业化。

  东营广汽丰田销售经理燕友凯告诉记者:“我们主要销售凯美瑞混合动力车和雷凌双擎两款车,凯美瑞每个月销售8-10辆,目前有购买意愿的很多,但受产量影响,已经出现供不应求的现象。”

  据东营广汽本田石明华经理介绍,新推出的全新雅阁锐混合动力车型享有“三年或十万公里”及动力电池“十年或二十万公里”的双重保修政策,试驾率比较高,销售量能占到公司销售总量的十分之一。

  “针对这种新能源车,我们有优惠活动,比如凯美瑞车型就有2万多元的优惠,8年或10万公里以内出现的电动机等人为以外的问题,我们会更换新的。目前来看,基于我们过硬的技术条件,还未出现类似的问题。”石明华说。

  记者询问不少现场的购车者,很多人表示在意车型的经济性能和节能减排功能,这也是人们关注混合动力车的重要原因之一。

  据了解,在齐鲁春季车展上,新能源车成为了本届车展焦点话题,新能源汽车巨头比亚迪打出“我是趋势,我是秦。比亚迪秦100纯电版续航100公里”的巨幅广告。2月27日上市到现在秦100在济南已经售出30多辆。

  据东营比亚迪4S店负责人介绍,受市场需求的影响,东营本地的4S店也将在两个月内引进比亚迪新能源车。目前,已向总公司提交了申请,经审验合格后上市销售,有意愿购买的市民可以关注公司动态。

  据了解,新能源车还享受国家政策补贴。以比亚迪为例,目前比亚迪秦100裸车价为20.99万元,减去国家补贴,实际销售价格为17.39万元。另外,新能源车另一点为人乐道的是,零至百公里加速。比亚迪秦100零至百公里加速5.9秒,比亚迪唐100则只有4.9秒,可以满足大部分人的驾乘体验。

  充电桩扩建等推进我市新能源汽车业发展

  新能源汽车是国家鼓励支持发展的行业,确定的基本思路是在保持2016-2020年补贴政策总体稳定的前提下,通过调整完善补贴方法、改进资金拨付方式等措施,形成进一步鼓励技术进步和扶优扶强的财政补贴机制,促进产业健康快速发展。

  2016年12月,东营市印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,到2020年,东营将建成41座充电站和16550个充电桩,原则上新建住宅配建的停车位要100%建设充电设施或预留建设安装条件,同时还明确了价格支持政策。这就为新能源汽车的发展奠定了良好的发展基础。

  东营市将在居民区、政府机关等单位、城市公共场所、高速公路和国省道5个重点领域建设充电基础设施体系。要求新建小区配建充电桩,力推用户在个人停车位上配建充电设施。对有固定停车位的用户,优先在停车位配建充电设施;对没有固定停车位的用户,鼓励通过在居民区配建公共充电车位,为用户充电创造条件。

  最近,受益于政策的支持,由东营硅谷新能源汽车公司开发的“迈迪共享汽车”字样的电动汽车持续火热,越来越多地出现在大街上。市民通过手机APP租车软件实名注册并缴纳押金后,就可以租赁使用这些共享的电动汽车了。记者在租车现场随机采访了几位租车的市民,普遍认为用起来经济实惠还环保。

  迈迪共享汽车项目经理路红梅介绍,今年将新增30个共享汽车租车站点的建设,投入运营500台左右的新能源汽车,到2020年达到100个,投入车辆达到1000台。 (记者 任辉 见习记者 林建涛)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖