就业帮扶、社保托底 人社部门着力打好精准扶贫组合拳

关键词:社保|就业帮扶

  东营网讯 市脱贫攻坚工作部署以来,市人社部门坚持以就业帮扶为主线、社会保障为底线,通过精准识别、分类施策,确保了人员的准确性、政策的针对性和措施的有效性,实现了就业与社会保障精准扶贫的预期目标。

  细化措施,精准识别。按照“精准识别、不漏一人”的要求,充分发挥基层人社所、包村干部和人力资源社会保障协理员的作用,逐村逐户走访调查、登记,通过反复核对,实现了贫困人口“五清”,即“贫困家庭情况清、致贫原因清、就业愿望清、培训愿望清、社保情况清”,划分了“安置就业型”、“创业造血型”、“能力培训型”、“社保兜底型”四类群体,为精准施策夯实了基础。

  就业优先,务求实效。积极落实各项扶贫政策,做到“应转尽转”、“愿培尽陪”、“宜创尽创”。组织企业到贫困人口集中的乡镇举办招聘会9场次,成功介绍237名贫困人员实现就业。在精准培训上下功夫。鼓励各定点培训机构对有培训要求和就业愿望的贫困人员进行培训,对符合政府补贴免费培训条件的人员进行定向培训,全年共组织55名贫困人员参加了就业技能培训。在扶持创业上出实招。扎实落实创业担保贷款和创业扶贫担保贷款政策,向24名有创业意愿的贫困人员提供贷款36.9万元。积极推进利津县“中国政品网”建设,加快农村电商培育,同时将创业与光伏发电项目相结合,打造了“分布式光伏发电基站电商创业扶贫项目”,已有9个贫困户通过这种模式实现了脱贫,收到了良好效果。在人才输送上抓落实。加大高校毕业生“三支一扶”工作力度,57名高校毕业生充实到基层岗位,其中扶贫岗位10名,为服务基层扶贫工作提供了人才保障。

    社保托底,保障基本。推进社会保险参保扩面。通过实施全民参保计划,有针对性地开展社会保险政策宣传,积极引导贫困人口主动参保续保,同时在参保缴费政策上给予政策倾斜,明确要求对建档立卡贫困人口在居民养老、医疗保险个人缴费部分由同级财政部门给予补贴,共为337名贫困人口每人代缴300元档次的居民养老保险费,为5481名贫困人口每人代缴240元的居民医疗保险费,落实补贴资金10.11万元和127万元,大大减轻了贫困人员参保缴费压力。稳步提高社保待遇水平。将居民养老保险基础养老金标准由每人每月130元提高至145元,其中东营区、河口区、垦利区、广饶县提高至175元,待遇水平位居全省前列,待遇政策覆盖所有扶贫对象,有力保障了贫困人员的基本生活。进一步健全城乡居民大病保险制度,提高贫困人员大病保险待遇,将符合条件的贫困人员起付标准由12000元下调为6000元,医疗费用每段补偿比例提高5%,最高支付限额由30万元提高至50万元,并将贫困人员慢性疾病病种范围由31种扩大至48种。2016年,对发生医疗费用的952名贫困人员,大病保险按普通居民待遇标准补偿133.81万元后,再按提高大病待遇补偿了117.83万元,有效预防和缓解了“因病致贫、因病返贫”问题。(记者 王敏)

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖