山东省属企业首季“开门红”

  ◆主要指标大幅增长 ◆出口增长恢复至疫情以前水平

  资料:付玉婷 制图:巩晓蕾

  大众日报济南4月28日讯 营业总收入4419。4亿元,同比增长43。3%,较2019年同期增长33。7%;利润总额204。4亿元,同比增长238。8%,较2019年同期增长11。1%。记者从省政府新闻办今天召开的发布会上了解到,一季度省属企业呈现“强势开局、持续回升”的特点,经济运行实现“十四五”开局首季“开门红”。

  主要指标大幅增长。截至3月末,纳入财务快报的24户省属企业营业收入、利润总额、净利润均取得较好增长,营业收入利润率、全员劳动生产率、研发投入强度均好于2020年及2019年同期水平。24户省属企业中实现盈利的有17户,实现利润同比增长的企业有18户。从盈利面看,24户省属企业上报的2415户各级权属子企业中,盈利企业1705户,亏损企业710户,盈利面70。6%,较上年同期上升4。18个百分点。据介绍,净利润前五名依次为山东重工、山东高速、山东能源、华鲁集团和山东港口,呈现“装备制造企业继续领跑、基础设施和交通企业稳固回升、能源化工企业乘势上扬”态势。

  主要产品销售向好。山东能源、山钢集团、山东重工、山东黄金、华鲁集团5户工业企业累计实现营业收入3500亿元,较2020年、2019年同期分别增长43。6%和74%,占24户省属企业营业收入的79。2%。钢铁、机械、化工等主要产品产销平稳向好,重卡、发动机、变速箱、挖掘机等产品销量达历史新高,

  出口增长恢复至疫情以前水平。一季度,省属企业实现出口产品销售收入97。1亿元,较2020年、2019年同期分别增长39。3%和8。3%,已恢复至疫情以前水平。受全球疫情好转,海外需求增长等因素影响,重卡、工程机械、钢材等出口大增。山东重工较2020年、2019年同期同比分别增长59。4%、27。2%,对省属企业整体出口有较大带动作用。

  省属企业多处在产业链龙头与上游,其投资带来的市场需求对整个产业链供应链能起到拉动作用,一季度,省属企业固定资产投资337。8亿元,较2020年、2019年同期分别增长60。7%和56。4%,继续保持强劲势头。其中有14户企业固定资产投资同比增长在10%以上。

  “今年全年省属企业还会加快推进一批强基础、增动能、利长远的重大项目,计划固定资产投资2450亿元,其中99%都投向主业领域。”省国资委副主任、一级巡视员邵泽武透露。(大众日报记者 付玉婷 报道)

责任编辑:刘冉

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。