八车道!滨莱高速公路正式通车 滨州至莱芜只需1个半小时

关键词:高速公路|通车

  大众网·海报新闻济南8月16日讯(记者 贺辉 曾钰淇)今天上午,由齐鲁交通发展集团投资建设的滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程正式通车运营,滨州至莱芜的行车时间将由2小时缩短为1个半小时。滨莱高速作为山东省南北黄金大通道,连接G2京沪、G20青银、G22青兰等国家干线高速公路。

  滨莱高速淄博西至莱芜段改扩建工程北起青银高速淄博西枢纽立交,自北向南穿越淄博市张店区、周村区、开发区、文昌湖区、淄川区、博山区,济南市莱芜区、高新区,南接青兰高速莱芜枢纽立交,全长72.8公里。此次改扩建将双向四车道拓宽为双向八车道,其中改线新建31.87公里,老路改扩建段40.93公里。

  经过改扩建,淄博西枢纽立交至博山北互通立交设计时速由100公里/小时提高至120公里/小时,博山北互通立交至莱芜枢纽立交的设计时速由80公里/小时提高至100公里/小时。今后,滨州至莱芜的行车时间将由2小时缩短为1个半小时,滨莱高速设计日通行能力将由2.2万辆/日提升至8万辆/日。

  滨莱高速改扩建自2016年8月15日正式开工建设,历经36个月的紧张施工,提前5个月建成通车。该项目作为贯穿鲁中山区的南北交通大动脉,是目前山东省技术含量最高、施工难度最大的高速公路项目,建设过程中克服了路基纵断抬高等影响主路通行的重大制约因素。其中,由全线连续贯通的五个隧道构成的隧道群,创造了全国最大断面八车道隧道群的纪录。

  改扩建前的滨莱高速,2015年交通量已突破2.8万辆/日,比设计日通行量高出6000辆,大型车辆的占比超过40%。往返博山与莱芜的大车只有滨莱高速和205国道两条路可选。改扩建前的滨莱高速博山到莱芜段坡陡、弯急,最高限速只有80公里,容易发生交通事故,而205国道路窄且连续急弯多,因此大车走哪条路都不安全。滨莱高速改扩建之后,普遍加大了弯道半径,减小了坡度,今后大车选择通行滨莱高速,将明显降低交通事故率,提高出行质量。

  今年的山东省政府工作报告中提到,年内全省将建成通车9条高速公路,滨莱高速就是其中之一。作为齐鲁交通发展集团实施新旧动能转换的重大实践,该项目通车后将大幅改善区域交通服务条件和投资环境,提升出行品质,拉动区域社会经济发展。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖