再见!台风“利奇马”已停止编号 17日后将迎来晴天

关键词:利奇马|台风

  8月13日,记者从市气象台获悉,“利奇马”13日上午8时在渤海东部海面减弱为热带低压,风力逐渐减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台14时对其停止编号。未来几天,我市以多云天气为主,受台风外围零星散低云影响,近几天我市部分地区会伴有零星小雨,预计17日以后迎来晴天。

  台风“利奇马”步履徘徊吊人心

  今年第9号台风“利奇马”在山东再次登陆后,8月12日8时位于潍坊市北部近海海面(37.3°N,119.1°E)上,中心附近最大风力9级(23米/秒,热带风暴级),中心气压980百帕。从12日8时到13日8时一直在潍坊北部沿海及莱州湾区域徘徊。13日8时后,“利奇马”在莱州湾南部近海减弱为热带低压后其强度越来越弱,中心风力达到7级以下,并逐渐移出渤海,国家气象台对其停止编号。

  “‘利奇马’原地徘徊的原因主要是因为一个引导气流较弱,台风的内力和外力平衡所致,所以‘利奇马’就原地徘徊。这种平衡被打破后,台风就会开始向北移动,对我市的影响逐渐结束。”市气象台工作人员说道。

  真正放晴还要等到17日以后

  台风“利奇马”减弱后已经逐渐移除渤海,但减弱后外围零星散低云引起我市部分地区会伴有零星小雨。

  记者从市气象台获悉,8月14日夜间至8月15日白天多云间晴,西北风3至4级,各沿海海区5至6级。市区22至29℃,利津22至29℃,河口22至29℃,广饶22至29℃,垦利22至29℃。8月15日夜间至8月16日白天多云转阴有雷阵雨,西北风转南风2至3级,各沿海海区5至6级,雷雨时阵风7级。市区22至27℃,利津22至27℃,河口22至27℃,广饶22至27℃,垦利22至27℃。8月16日夜间至8月17日白天多云转晴,西北风3至4级,各沿海海区5至6级。8月17日夜间至8月18日白天晴,西南风2至3级,各沿海海区5至6级。

  10号台风“罗莎”对我市没有影响

  近日,受第9号台风“利奇马”影响,市气象台8月10日22时19分发布暴雨红色预警信号。从8月10日9时至12日11时,全市平均降水量322毫米,全市51个降水测量站点中,特大暴雨以上有45个站点,最大降水量出现在广饶县大王镇,为425.8毫米。很多市民用手机及时查看台风路径。13日,有市民反映,为何“利奇马”走了,但在“台风实时路径”查看的程序上,还有一个名为“罗莎”的台风。

  为了解答市民的疑问,记者来到市气象台。工作人员告诉记者,从路径走向来看,“利奇马”构建出了一个“三角形”走势,而10号台风“罗莎”呈现弧形大转弯。目前来看,“罗莎”对我市没有影响。“罗莎”正在逼近西日本地区,有可能于14日至15日期间登陆日本,届时,台风将带来强风、暴雨天气。

(记者 徐金磊)

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖