【小王说事】为企业提供“衣食住行”全方位服务

关键词:小王说事

  不久前,笔者在潍坊临朐采访时了解到,一位北京客商在当地考察后准备签约投资,但顾虑子女上学问题。对此,当地有关部门特事特办,将其子女安排到全县最好的小学就读,促成了项目落地。这几年,临朐在服务企业上下苦功,为全县200多家规模以上工业企业配上了“服务企业经理人”,对全县骨干财源项目、重点骨干企业和成长型企业进行动态化管理、全方位服务,这是临朐培育发展高端铝业集群的经验之一。

  服务力就是竞争力,已是新常态下不争的事实。放眼全国,政务服务在城市比拼、区域竞争中的作用越来越重要。例如,在深圳前海e站通服务中心,几百名工作人员服务十多万家企业,服务优、效率高,日均注册企业可达三百家。在苏州工业园,早在4年前,30个处室16枚印章精简为3个处室1枚印章,实现了“一个窗口、一枚印章管审批”……实际上,只有为企业提供“衣食住行”全方位服务,才能推动高质量发展。

  为企业提供“衣食住行”全方位服务,要有“店小二”的身段。应进一步端正思想观念,更深刻认识到,发展市场经济,壮大市场主体,必须遵循市场的逻辑,为企业发展提供“阳光雨露”。要准确认识和把握“亲”“清”新型政商关系的内涵,心怀赤诚之心,当好任劳任怨的“店小二”,坦荡真诚同民营企业交朋友,积极作为、靠前服务。

  为企业提供“衣食住行”全方位服务,要有“急郎中”的本事。立身百行,以学为基。面对复杂的市场形势,想要提升服务企业水平,必须了解市场、熟悉行业。因此,广大干部要想学习、善学习,既要学习宏观理论,也要学习专业知识,既要关注行业动态,又要摸清行业机遇,特别是注重经济、管理、招商、人才等方面学习,深入了解现代经济运行规律和现代产业发展特点,帮助企业解决发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。

栏目主持人 王俊杰

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖