张甲天到我市调研人民法庭工作

关键词:张甲天|调研|人民法庭工作

  东营网讯 3月20日至21日,省高院党组书记、院长张甲天按照省委“四不两直”要求,到我市就人民法庭工作进行调研。 

  张甲天一行实地察看了河口区人民法院仙河人民法庭、广饶县人民法院和大王镇人民法庭,并就网上立案、便民诉讼、法庭规范化、案件类型等情况,与法官和工作人员进行了交流,对东营法院的人民法庭工作给予肯定。他指出,人民法庭是人民法院面向社会的重要窗口,是法院全局工作的重要组成部分,不能仅仅将其作为一项单独的工作,而应当纳入法院整体工作中。各地法院应从实际出发,综合案件数量、辖区面积、人口数量、交通条件、经济社会发展状况,优化人民法庭的区域布局、人员比例和建设规模,坚决防止一味求大、盲目攀比等倾向,加强人民法庭队伍、装备和信息化建设,确保基础设施和装备物尽其用。 

  张甲天强调,要坚持以人民为中心的发展思想,按照“三个面向”和“两便”原则,将依法独立行使审判权与扩大司法民主相结合,努力搭建阳光司法“窗口”,进一步完善人民法庭网上立案等为民便民利民举措,精准对接群众诉求,完善案件繁简分流、快慢分道机制,引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷,增进人民司法的社会认同,弘扬社会主义核心价值观,使其成为服务保障乡村振兴、推进乡村治理体系现代化的前沿阵地,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。 

  张甲天要求,要认真贯彻落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》,力戒形式主义和官僚主义,着重提高做群众工作的能力,想群众之所想,急群众之所急。同时要坚持严管与厚爱相结合,积极协调地方党委政府,创新从优待警的各项政策措施,切实为基层减负,努力营造拴心留人的良好环境。

(记者 王敏)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖