2018山东十大天气气候事件发布 出现1951年来最热夏天

关键词:山东|天气|气候事件|夏天

1月9日,山东省气候中心发布2018年山东十大天气气候事件。诸如盛夏三个台风过境、夏季高温持续等入围。

一,盛夏三个台风过山东,历史罕见。7月下旬至8月中旬,台风“安比”“摩羯”“温比亚”相继穿过山东。8月17~20日,“温比亚”造成罕见大范围强降水,全省平均降水量达135.5毫米,单站最大降水量511.2毫米(泰安徂徕土门村),广饶、嘉祥等9县(市)日降水量突破本站历史极值,潍坊等地遭受严重洪涝灾害,农田、房屋被淹,基础设施受损。

二,夏季历史最热,大范围高温持续时间长。6~8月全省平均气温27.0℃,较常年偏高1.7℃,创历史纪录,成武、单县高温日数达34天,全省平均高温日数17.8天,为近50年来最多。

三,年末寒潮大风,半岛出现暴雪。12月6~9日、26~29日,全省出现2次寒潮大风天气,偏北风6~7级,降温幅度8℃~10℃,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区最低气温分别达到-13℃~-10℃和-16℃~-12℃,半岛部分地区出现暴雪。

四,初冬大范围雾和霾,出现严重污染天气。11月中下旬至12月初,全省出现大范围的雾和霾天气,鲁南、鲁西北、鲁中和半岛地区能见度低于500米,局地不足50米,全省大气污染扩散条件较去年同期偏差,空气质量明显下降,其中,11月24日至12月3日,出现今年秋冬季以来污染范围最大,持续时间最长,污染程度最重的一次污染过程,多个城市达到了严重污染。

五,8月多地出现龙卷风,历史少见。8月14日,受台风“摩羯”影响,莱州、昌邑、利津、惠民、台儿庄等地短时间内相继出现龙卷风,造成部分房屋、大棚、供电线路、农作物、树木受损。

六,初秋鲁南出现强降水,城市内涝农田被淹。

七,4月出现霜冻灾害,果树受冻。4月6~7日,受强冷空气影响,全省大部地区出现7~8级偏北大风,鲁西北、鲁中和鲁南的部分地区最低气温降到0℃以下,降温幅度达10℃~20℃,泰安、莱芜、日照、淄博等地的樱桃、核桃等果树受冻,大风还造成鲁西南和鲁中地区设施农业大棚受损。

八,6月多地出现强对流,风灾、雹灾较重。

九,年初持续低温,莱州湾出现海冰。

十,4月出现沙尘天气,近年来少有。4月10日下午至夜间,受蒙古气旋影响,山东自北向南出现6~7级偏北大风,鲁西北、鲁中、鲁南地区相继出现沙尘天气,德州、潍坊、日照等十市空气质量急剧下降,能见度明显降低。

延伸阅读

2018年山东有多热?

出现1951年来最热夏天

2019年1月8日,山东省气候中心发布了2018年相关气候数据。根据数据,2018年(1月1日~12月25日),全省年平均气温为14 。6℃,较常年(13 。6℃)偏高1。0℃,为1951年以来历史同期次高值。

从全省123个大监站来看,山东最凉爽的地方,依然是泰山。泰山站去年平均气温6.6℃,其他各地在11.9℃(成山头)-16.3℃(微山)之间,也就是说,微山是去年山东省最热的地方。除了半岛的局部地区气温比常年偏低外,山东大部分地区都要比常年偏高,鲁西南部分地区偏高1.5℃以上。由此可见,山东的气候依然处于变暖周期中。

2018年,山东的降水形式比往年要更好。2018年,全省平均年降水量为790.1毫米,较常年(645.1毫米)偏多22.5%,比上年偏多157.8毫米。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖