山东:诚信"21条"剑指电商乱象 建立"红黑名单"制度

关键词:诚信|电商

  记者 杜文景 报道

  大众日报济南讯 守信联合激励,失信联合惩戒。日前,省发改委等多个社会信用体系建设联席会议成员单位联合制定了《关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),针对电子商务领域假冒伪劣、以次充好、服务违约、刷单炒信以及滥用、泄露和倒卖个人信息等“乱象”,提出21条具体措施。

  按照《实施意见》,电子商务全流程信用建设中,除了落实实名登记和认证制度、加强网络支付管理,还将建立寄递物流信用体系。探索寄递物流企业及其从业人员的信用评价机制,对严重失信的寄递物流企业限制进驻电子商务平台。加强消费者权益保障措施,支持和鼓励电子商务平台建立消费者权益保护基金,实施“先行赔付”制度。

  信用信息系统方面,建立信用承诺制度、建立完善信用记录的同时,推动建立线上线下信用信息共享机制。省市公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(山东),统一通过省政府政务资源共享交换平台归集共享电子商务领域失信行为信息。“电子商务领域交易主体、物流寄递、用户评价等相关信用信息还将在其他公共服务各领域、各环节应用。”省发改委信用处工作人员介绍。

  信用监管方面,《实施意见》要求建立产品追溯制度,健全政府部门协同监管机制,构建以信用为核心,利用大数据技术实时跟踪、智能识别、风险预警为主要实施要点的电子商务新型市场监管体系。

  联合奖惩方面,建立电子商务领域守信主体“红名单”和失信主体“黑名单”制度,鼓励支持电子商务平台对“红名单”主体在流量分配、信息搜索排名、营销促销活动等方面给予优先安排;对“黑名单”失信主体实施会员等级限制、取消可信认证服务、屏蔽或关闭网店等惩戒措施。

  金融机构可以根据“红名单”加大对相关企业的支持力度,探索对“红名单”企业以信用为基础的信贷金融产品开发。与之相反,“黑名单”失信主体信息将及时归集至省公共信用信息平台和国家信用信息公示系统(山东)互联共享,行业主管、监管部门联合其他行政部门将对“黑名单”失信主体加大监管力度,提高检查抽查频次和种类,依法对企业有关失信人员实施不得担任企业法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员职务,限制经营或融资授信等联合惩戒措施。

  “按照《实施意见》,各社会信用体系建设联席会议成员单位都有了重点任务分工和进度安排。”上述工作人员表示,下一步多部门将形成合力加大对电子商务领域违法失信行为的打击。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖