山东出台两实施方案 装备制造强创新、铁路运力要提升

关键词:

  加快高质量发展,山东省出台两实施方案

  装备制造强创新铁路运力要提升

  ◆装备制造业研发投入占营收比重要达2.5%

  ◆大宗货物长距离运输基本转为铁路水路

  《山东省装备制造业转型升级实施方案》近日由省政府办公厅正式印发。《方案》提出,到2022年,全省装备制造业主营业务收入超过5万亿元,利润率达到7%左右,建成10个以上装备行业创新平台,培育5家以上具有国际影响力的千亿级企业集团。

  数据显示,去年前11个月,山东省装备制造业表现良好,增加值增长6.5%,高于规上工业1.2个百分点,但总体看仍大而不强,高端产品占比不到30%,产业利润率低于江苏、广东两省近1个百分点。其中很关键的一点是,研发投入占营业收入的比重不到1.5%,并由此带来产品更新慢、生产成本高、质量不稳定等一系列问题。这些问题不加快解决,不仅制约全省装备制造业持续健康发展,更会影响全省工业转型升级和新旧动能转换重大工程推进实施。

  去年10月底,《山东省高端装备制造业发展规划》发布,仅两个月后,《方案》出台,在高端装备和各地传统优势装备方面均明确了实施路径。

  《方案》将加强创新能力建设放在重点任务首位,提出到2022年,全省装备制造业研发投入占主营业务收入的比重达到2.5%,重点骨干企业达到5%。山东省将全面实施创新驱动发展战略,围绕重点产品,依托优势骨干企业、产业基地和园区,整合创新资源,建设一批装备制造业创新平台;利用高等院校和科研院所人才富集、技术专业、研发力强的资源优势,共建一批高水平专业化研发机构;新培育一批高水平企业技术中心,培育30家以上高端装备自主创新示范企业。

  为保障有潜力的企业能够持续保持创新动力,山东省将建立重点企业和重大投资项目推介机制,每年向商业银行和高端装备股权投资基金推介100个以上优质企业和重大项目,精准对接重点企业融资需求;大力发展政府性融资担保机构,深入开展“政银保”贷款保证保险业务,加大创业担保贷款财政贴息政策支持力度,支持开展新旧动能转换金融产品创新;对在主板、中小板、新三板及区域性股权市场上市、挂牌或市场化债转股的企业,省财政按规定给予奖补。

  据介绍,在国家已经公布的三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单中,山东位居前列,当中半数左右属于装备制造业。“有潜力的企业很多,发挥好财政等一揽子政策扶持,能更快推动向有效生产力转变。”省工业和信息化厅相关负责人表示。

  按照《方案》,济南、青岛、烟台每个市重点发展5-6类产品,产业规模占全省的60%以上,高铁沿线的淄博、枣庄、潍坊、济宁、泰安、威海等市,每个市主攻2-3类优势产品。每个市以龙头骨干企业为核心,依托重点开发区围绕重点优势产品,规划建设产业园区,完善配套政策,吸引上下游企业进园入区,打造特色优势产业集群,形成各具特色、优势互补、错位发展的产业格局。

  近日,省政府办公厅印发《山东省推进运输结构调整工作实施方案(2018-2020年)》,《方案》提出,经过三年努力,全省运输结构持续优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,积极打造成为全国运输结构调整示范省。

  具体目标为,到2020年,全省的煤炭、矿石、焦炭等大宗货物长距离运输基本转为铁路或水路,新增铁路运营里程1450公里,形成多径路、便捷化、大能力的铁路货运网络。与2017年相比,全省铁路货运量增长7401万吨,多式联运货运量年均增长20%,沿海港口集装箱铁路集疏港比例达到5%以上,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。

  《方案》提出,为加快构建互联互通的综合交通运输体系,山东省将在提升铁路运力运能、加快水运系统发展、推动公路货运升级、大力发展多式联运、完善城乡绿色配送体系五方面调整优化运输结构,努力实现全省交通运输高质量发展。

  实现公转铁,提升铁路的运力运能是关键。《方案》提出,完善山东省“四纵四横”货运铁路网,扩大山东省西部铁路覆盖范围,优化中东部网络布局。提升路网既有通道运输能力,推进普速干线通道瓶颈路段及关键环节建设,提升瓦日等既有铁路综合利用效率,全面提升济南铁路枢纽运输能力和运输效率。推进铁路专用线进企进厂进园,支持煤炭、钢铁、电解铝、电力、焦化、汽车制造等大型工矿企业以及煤炭、钢铁、建材等大型物流园区、交易集散基地铁路专用线建设,加快重点企业铁路专用线建设。

  到2020年,将运输距离在400公里以上、计划性较强的煤炭、矿石、焦炭等大宗物料基本转为铁路运输;全省大宗货物年货运量150万吨以上的大型工矿企业和新建物流园区,原则上全部修建铁路专用线;具备铁路专用线的大型工矿企业和新建物流园区,大宗货物铁路运输比例达到80%以上。

  水运方面,打造提升现代集约港口群,加快港口资源整合,深入推进港口一体化协同发展,形成以青岛港为龙头的现代化沿海港口群。完善内河航运基础设施网络,到2020年,基本建成济宁港、枣庄港、菏泽港、泰安港等内河港口群,初步形成以京杭运河主航道为主干、其他支流航道为补充的“一干多支、干支相连、畅通高效、通江达海”的内河航道网络,力争全省内河通航里程达到1250公里。

  为保障公路货运安全有序运行,山东省将强化公路货运车辆超限超载治理。到2020年年底,全省高速公路全面实施收费站入口称重检测,各市高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%,普通公路货运车辆超限超载得到有效遏制。全面完成不合规车辆退出任务,货运车型标准化率比例大幅提升。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖