公安提醒:麦收时节,请不要在公路上“打场晒粮”

关键词:提醒|麦收|公路|晒娘

东营网讯 转眼又到了麦收时节,很多公路沿线农民为了方便,将收回来的粮食直接铺在公路上,把当成了“晒粮场”,这样做不仅影响了车辆通行,也埋下了交通安全隐患。

“粮食种植确实不容易,但不能把公路当成晒粮场。”依照《中华人民共和国道路安全法》第一百零四条规定,在公路上打场晒粮,致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担相应的赔偿责任。依照《中华人民共和国公路法》第七十七条的规定,对擅自在公路上打场晒粮及公路用地范围内焚烧秸秆的行为,交通运输执法部门将对其处以5000元以下罚款。

行驶的车辆轧到路上的麦粒,容易滑倒和侧滑,后果不堪设想。此外,在马路上晒粮对自身健康也有极大危害,汽车尾气中含有多种有害物质,食用这种粮食不利于人体健康,尤其在沥青路面上晒粮危害更大,因为沥青含有较强的致癌物质,渗入到粮食中去,会对人的身体可造成直接危害。

同时,公安部门也提醒广大司机朋友注意:农忙季节,请谨慎驾驶,不要超车、超速,遇弯道时一定要减速鸣笛;摩托车、电动车驾驶员也要戴好安全头盔,防止扬起的糠絮飞入眼中影响驾驶。(记者 陈莎莎)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖