【今日时评】别拿价格优惠忽悠消费者

关键词:今日时评|价格

  评论员 扈美荣

  12月13日,媒体上曝出今年“双11”、“双12”期间,有的网站平台宣称搞促销,商品价格便宜,这期间消费者购买比平时划算,而实际上有的商品先涨价后降价、不降价反提价,甚至还不如平时的销售价格优惠。

  看到这样的消息,相信有些在“双11”、“双12”期间购买了大量商品的消费者肯定会倒胃口,要喊“上当受骗”了。

  这几年,“双11”、“双12”购物,形成了强大的声势,网络购物大潮汹涌而来。“双11”,在消费者心中是一个盛大的购物节日,因为这时候价格比平时要便宜很多,许许多多的人购买大量的物品,需要的物品只要能等到这时候购买的,就等到这时候购买。过后才需要的物品,只要物品能够存放得住,就在这时候一块买下来,甚至有的人购买储备下了大量物品。尽管最近几年曝出有时网上出售的商品是假货,质量不可靠,但这并没有阻挡住许多人积极参与“双11”、“双12”购物的热情。

  “双11”、“双12”到来之前,精明的商家总是精心准备下大量物品,准备到时集中销售,大赚一把。对商家来说,这是一年当中难得的赚钱机会。有的商家搞促销,价格上比平时便宜了不少。很多消费者这时候大量购物,看中的正是价格便宜。“双11”、“双12”期间购物价格优惠的名声,在人们心中扎下了根。“双11”、“双12”价格优惠,很多人有这样的看法,有不少消费者享受到了这种优惠。

  消费者对“双11”、“双12”期间价格优惠的推崇,却被部分不良商家利用了。为了吸引消费者,有的商家在价格上玩起了猫腻,有的商品先涨价后降价,有的不降价反提价,有的虚构“原价”,有的商品价格甚至比平时能高出一倍多。

    价格,是消费者确定是否参与促销活动的一个重要考量因素。商家在参与促销活动时应该诚信经营,既然标明在价格上优惠就要真的优惠。那种标明价格优惠吸引消费者,而实际上价格反倒提升,是欺诈消费者的行为。经营者和消费者是平等、自愿的交易关系,从价格上诱导消费者购物是欺骗行为。相关部门要加大监管力度,规范商家的价格行为,把价格欺诈行为列入失信黑名单,让那些欺诈消费者的不良商家得到应有惩处。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖