【黄河口时评】四大名著的多种打开方式

  多年来,古典四大名著《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》深受人们喜爱。

  四大名著在我国有广泛的知名度,传播范围极广。它们活跃在不同时期不同文化层次的人们的生活和文化中。

  四大名著以文字的方式存在、传播着,同时在各个历史时期还以其特有的方式被人们了解。现在的人们能轻易地阅读这些小说,但在教育还没有普及的年代能这样阅读的人只是一部分。如果四大名著仅以阅读的方式被传播,其传播范围不会像现在这样广泛、不会被世人了解这么多、不会多少年来一直被人们津津乐道。

  在历史长河中,四大名著经常与喜闻乐见的艺术形式结缘。

  说书,是人们非常喜欢的传统艺术形式。劳动之余,人们以听书为休闲方式。四大名著里的许多故事,通过说书人绘声绘色、声情并茂、甚至是夸张的讲述,吸引了众多听众,给听众留下了深刻的印象。听说书,人们了解了四大名著。说书,传播了四大名著。

  戏曲,是流传较广的艺术门类,许多戏曲里的故事来源于四大名著。人们不仅在剧场里听戏曲,还在广播里听,在电视上、网络上观看。在晨练现场或在遛弯时,经常看到许多老年人拿着手机或播放器在听戏。许多人通过听戏,了解了四大名著里的人物和故事。

  电影、电视剧发展起来后,有许多改编自四大名著的影视剧。通过影视剧,人们也很好地了解了四大名著。

  四大名著通过多种艺术形式,进行了再创作和广泛传播。

  近来,央视版四大名著电视剧再次火了。网友们边看电视剧边发弹幕,即时在线互动交流。在网友发出的弹幕中,有对电视剧的欣赏、调侃,也有对剧情的剖析、见解。网友对电视剧引发了各种各样的议论、评价,引申出了很多想法,弹幕变成了网友之间交流的聚集地,是网友对电视剧、对四大名著的个人的独特解读。

  边看电视剧边发弹幕的方式,是互联网时代四大名著的新型打开方式。名著与弹幕相遇,网友依托这种传播方式,观看四大名著,品评四大名著,四大名著出现了新的传播方式和载体,经典作品的传播传承融入了时代气息。

  四大名著产生以来,经历了不同时代的不同传播方式。对于原著的阅读,无论哪个时代都需要。不论哪种打开方式,都引发了人们对经典作品的一次次阅读,产生了一次次的记忆与共鸣。通过一次次的传播,人们了解了经典作品,传统文化得到了继承和发扬。

  经典永远流淌在人们心间。

(扈美荣)

责任编辑:刘冉

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。