市委召开人大工作会议 坚持和加强党对人大工作的领导 努力开创新时代东营人大工作新局面

关键词:市委|工作会议

  东营网讯 11月19日上午,市委人大工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实省委人大工作会议要求,对做好新时代全市人大工作作出安排部署。

  市委书记李宽端出席会议并讲话,市委副书记、利津县委书记陈必昌主持,市人大常委会主任郑建军,市政协主席陈泽浦等出席。

  李宽端在讲话中指出,近年来,全市各级人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,做了大量卓有成效的工作,为推进全市民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。当前,东营发展正处在转折转型的关键时期,既面临稳定经济增长、加快新旧动能转换的艰巨任务,又迎来了黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的历史机遇。实现新时代东营发展的目标定位,必须全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,充分发挥各级人大及其常委会的作用,为各项事业发展提供有力保障。

  李宽端强调,全市各级要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分贯彻到人大工作的方方面面,确保在东营落地生根、开花结果。要把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程,坚决贯彻党中央各项决策部署,切实把党总揽全局、协调各方同人大依法履职、开展工作统一起来。要充分发挥人大常委会党组的重要作用,扛牢管党治党政治责任,以全面从严治党的新成效为做好人大工作提供坚强政治保证。

  李宽端要求,全市各级人大及其常委会要紧紧围绕全市发展大局,找准角色定位,把握工作规律,依法履行职责,努力把人大工作提高到新的水平。要扎实做好地方立法工作,突出地方特色,聚焦经济社会发展中的重大问题、事关群众切身利益的热点难点问题,加强统筹安排,提高立法质量。要敢于善于监督,突出重点任务,创新监督方式,切实增强人大监督实效。要依法行使决定权和任免权,确保作出的决议决定经得起实践检验和历史评判,提高重大事项决定水平。要充分发挥代表主体作用,加强与群众联系,在融入大局、服务大局中展现使命担当,模范遵纪守法,切实当好人民利益的忠实代表者、国家权力的集体执行者、改革发展的模范引领者、法治建设的有力推动者和根本制度的坚定捍卫者。要全面加强人大及其常委会自身建设,抓好领导班子建设和干部队伍建设,为人大依法履职提供坚强保证。

  有关市委常委,市人大常委会副主任,市法院院长、市检察院检察长,各县区和市直有关部门负责同志等参加会议。

(记者 葛铸聪)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖