新旧动能转换进入“加速期”!山东省委书记这一重要判断意味着什么?

关键词:新旧动能转换

  山东新旧动能转换进入加速期!

  在第三届中国企业改革发展论坛上,山东省委书记刘家义在讲话中指出,山东新旧动能转换进入加速期,高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融5大传统优势产业正浴火重生,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业正积厚成势,新动能增加值占比超过48%。

  山东新旧动能转换进入“加速期”!正确把握这一重要判断,首先要看山东聚焦动能转换怎么干的、取得了什么进展。

  2018年2月22日,春节后上班第一天,山东省委、省政府立即召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了山东加快新旧动能转换的进军号。

  在这次会上,省委书记刘家义直面山东发展痛点难点与关键点,发表了山东新旧动能转换的“宣言书”,体现了山东“辞旧迎新”的坚定决心,在全省广大干部群众中乃至全国,都引起热切关注和热烈反响。

  会上,山东确定了新旧动能转换“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局”的发展目标。

  两年来,山东干得怎么样了?

  11月2日,第三届中国企业改革发展论坛报告发布会在山东大厦举行。会上,发布了《山东新旧动能转换情况报告》,交出了这样一份成绩单:

  山东省新动能增加值占生产总值比重由2016年的39%提高到2018年的48%,“四新”经济增加值占生产总值比重由2016年的20。7%提高到2018年的25%左右,山东新旧动能转换全面起势。

  山东发挥产业专班对“十强”产业发展的组织协调功能,瞄准产业发展布局空白、链条断点和薄弱环节,建立新旧动能转换重大项目库,分两批推出优选项目950个,实施投资500万元以上的技术改造项目6543个,全省40%以上的投入流向“四新”经济,带动新兴产业扩容倍增、传统产业蝶变升级。

  山东集聚土地、融资、审批等各类政策优先支持动能转换项目,设立总规模6000亿元的省新旧动能转换基金,创新“聚焦重点、精准配置”的土地指标分配使用模式,加强资源要素保障。去年全省高新技术产业产值占规模以上工业的36。9%,数字经济、生物医药、智能制造等新经济成为工业增长的新引擎,海尔COSMplate成为首个由中国企业主导制定的制造模块类国际标准。今年1-9月,高技术产业继续保持快速增长,投资增长18。5%。

  山东实施产业集群转型示范工程,出台支持优势产业集群发展的财政政策,鼓励龙头骨干企业纵向延伸、横向联合,加快引进一批集群配套、强链补链的重大项目,累计培育销售收入过千亿元的支柱产业集群8个、过500亿元的主导产业集群20个,打造一批区域集群品牌。实施“现代优势产业集群+人工智能”倍增计划,培育试点示范企业及项目150个;完成30个“雁阵型”产业集群和50个领军企业入库培育工作。

  ……

    加快新旧动能转换,“一年全面起势”已经实现,“三年初见成效”有望提前,山东说到做到!

  山东新旧动能转换进入“加速期”!正确把握这一重要判断,关键要认清并抓住一系列重大国家战略叠加实施的重大历史机遇!

  机遇难得、稍纵即逝。谁认识机遇早、谁顺应机遇快、谁把握机遇态度坚定行动果敢,谁就能把握主动,争得先机;反之,与机遇擦肩而过,就处处被动,受制于人。

  最近,党中央批准建设中国(山东)自贸试验区和中国-上合地方经贸合作示范区;黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,直接惠及我省沿黄9市;加上新旧动能转换试验区、军民融合示范区等,一系列重大国家战略叠加实施,赋予了山东前所未有的机遇。

  这是怎样的机遇?

  深刻体悟中央精神,洞察把握发展大势,就要全面把握一系列重大国家战略叠加实施的重要意义和深刻内涵:这一系列重大国家战略叠加实施,是推进山东深度融入国家开放战略、实现高水平对外开放的重大机遇,是加快新旧动能转换,撬动山东推动高质量发展的战略支点,是赢得区域竞争优势的强力抓手,是推动产业转型升级的关键之举,是提升政府效能、深化制度创新、流程再造的重大平台。

  重大历史机遇再次与山东相会,关键看我们能不能深刻认识,能不能紧紧抓住,能不能切实用好。把一系列重大国家战略叠加机遇抓住了、用好了,我们才能不负时代的馈赠,不负党中央的关心厚爱,把“走在前列、全面开创”的美好蓝图变为现实。

  山东新旧动能转换进入“加速期”!正确把握这一重要判断,胆子要再大一些,步子要再快一些!

  加速!增长脚步再快些。

  山东新旧动能转换,“不唯GDP,但也不能不要GDP”,稳增长依然是重中之重。

  现实中,有的干部讲高质量发展头头是道,行动上却很不给力,有的甚至把“不唯GDP”当成不作为的“挡箭牌”。从前三季度经济运行情况看,有的地方发展得好,有的地方发展一般,有人把原因归结为环保问责力度加大了,安全生产问责力度加大了,这都是典型的不找方法找借口。事实上,环保、安全工作做得好的地方,经济发展情况同样优秀,环保、安全工作一般的地方,经济指标往往不如人意。

  新旧动能转换进入“加速期”,也是从“量变”到“质变”的过程,是最“吃劲”的时候,是“凤凰浴火”的阵痛期,是“破茧而出”的关键期。这一时期,“四新”经济引领未来的格局虽已显现,但新动能真正主导发展尚待时日,转型阵痛加剧,投资压力陡增,这更凸显了稳增长的极端重要性。

  加速,就要强化责任担当,争分夺秒、鼓足干劲,打起精神来、瞪起眼睛来,扎实做好“六稳”工作,坚定不移推动高质量发展。

  加速!改革胆子再大些。

  加速,就要敢闯敢试,坚持“一个符合、三个有利于、一个前提”原则,允许改革“试错”,给新生事物自我成长的机会,鼓励大胆探索、大胆突破、大胆借鉴,营造支持改革、激励创新的浓厚氛围。

  加速,就要激励担当,领导干部要带头讲担当,为担当者担当,为下级干事创业担当,保护和调动基层干部的积极性,切实为基层松绑减负,创造宽松的干事创业环境。

  加速,就要善于统筹,把“好钢用在刀刃上”,主攻大项目好项目,主要领导要亲力亲为,敢于拍板,必要时举全域之力推进。

  加速,就要用好平台,树立“平台”思维,善于“平台”运作,对各类企业一视同仁、竭诚服务,打造山东高校“创新人才系”,支持各类协会组建民间招商队伍,撬动各类市场主体的能量。

  加速,就要加快项目落地,在土地利用、工程招投标、审批服务等方面进行流程再造,下大力气推动程序变革和效率革命。

  新旧动能转换进入“加速期”,山东正踏上高质量发展新征程。希望大家珍惜每一天、抓紧每个月,努力构建现代产业“新体系”,塑造科技创新“新引擎”,打造对外开放“新高地”,共筑基础设施“新格局”,开拓消费市场“新蓝海”,努力交出一份满意成绩单。

  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖