山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖

关键词:山东|国家|脱贫攻坚

  10月17日,国务院扶贫开发领导小组召开2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会,会上表彰了39个组织创新奖获奖单位,山东省对口支援新疆工作指挥部获此殊荣,这也是19个援疆省市援疆指挥部和新疆维吾尔自治区获奖的唯一一家单位。

  众多单位中,山东省对口支援新疆工作指挥部是如何脱颖而出的?其创新之处是什么?

  据了解,山东省对口援建的疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提等新疆四县均为深度贫困县。2017年底,四县共有贫困人口8.7万户近35.8万人,分别占喀什地区贫困人口的29.1%、29.6%,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  山东省第九批援疆干部人才自2017年初进疆以来,坚持把助力受援地打赢脱贫攻坚战作为工作重点,创新模式、精准施策,脚踏实地、埋头苦干,与当地政府和人民群众一起,共谋脱贫攻坚之路。

  3年来,山东省援疆指挥部创新产业扶贫,大力招引劳动密集型企业,在济青等地举办招商引资推介会,为受援地集中招商,设立济南招商服务站开展常态化招商,依托各类行业协会进行专题性招商。

  创新就业扶贫,探索推广“县城企业总部+乡镇小微产业园+村卫星工厂+家庭扶贫车间”四级联动产业带就业模式。

  创新消费扶贫,“线下”“线上”联动,让喀什农产品销有出路、卖有好价。

  创新智力扶贫,开展“组团式”教育帮扶,设立“山东援疆奖学金”,为受援地孩子筑就一条教育改变命运的梦想之路。

  此外,山东省援疆指挥部还围绕“两不愁、三保障”,以增进各族群众民生福祉为重点,援疆资金向民生领域倾斜,改善当地教育医疗基础设施,实施结核病防治工程……

  据统计,自2017年至今年7月,在山东省援疆指挥部、受援地政府和人民群众的共同努力下,山东援建四县共有超过152300名群众实现脱贫。

大众日报 记者 杨鹏 通讯员 刘晓峰

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖