11月起山东高速公路收费站仅保留1-2条人工车道

关键词:高速公路

  近日,从山东省交通运输厅获悉,山东高速公路ETC车道改造进一步提速,10月底前全省高速公路将完成所有车道升级改造。从11月1日起,全省高速公路收费站仅保留一条至两条人工车道。

  目前,随着国家深化收费公路改革取消省界收费站工作的持续推进,安装ETC的车辆大幅度增加,山东ETC车道升级改造随之加快。根据国家有关要求,2019年底前各省高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,汽车ETC安装率达到80%以上。为此,山东省交通运输厅出台了一系列措施,要求全省高速公路运营管理单位进一步加快ETC车道改造进度,改造一条,开通一条,确保ETC用户快速通行。

  ETC车道改造提速意味着没有办理ETC的车主,在进入全省高速公路收费站时只能在人工车道排队缴费。届时,人工车道压力增大,会发生车道堵车、压车的情况,延误出行时间,加大车辆油耗,降低通行效率。根据国家有关要求,2020年起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均将依托于ETC系统实现,并且ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。因此,为进一步提高车辆通行效率,充分享受高速公路通行费优惠等政策,提升自身出行的幸福感和获得感,交通运输部门呼吁广大用户,尽快就近到安装服务点安装ETC设备。今年年底前,安装ETC设备将全部免费。工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行等各大银行网点以及全省各地车管所、汽车检测点、收费站出入口快速安装点和各市ETC客服网点均可办理免费安装。

(常青)

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖