前三季度山东外贸进出口实现1.49万亿 “新动能”快速发展带动出口增长“稳中提质”

关键词:前三季度|山东|外贸进出口|稳中提质

  10月17日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,青岛海关、济南海关介绍了前三季度山东省外贸进出口情况,在主要经济体贸易均不同程度承压之际,山东省货物贸易进出口实现1.49万亿元人民币,比上年同期(下同)增长6.4%,较全国增速高3.6个百分点,占全国外贸总值的6.5%。

  数据显示,今年以来,我省进出口延续2018年下半年以来的增长趋势,除2月份受春节因素影响进出口值大幅下降外,其余各月均维持高位,9月当月进出口值1756.3亿元,同比下降3.4%,环比增长7.4%月度进出口值高位运行。

  值得注意的是,从贸易国别来看,前三季度,拉丁美洲作为新兴市场稳居山东省第一大贸易伙伴地位,且以12.6%的进出口增速领跑山东省主要贸易伙伴。对欧盟、东盟分别进出口1778.5亿元、1659.2亿元,均保持10.4%的增长。同期,对美国进出口1446.8亿元,下降17.8%;对韩国进出口1427.7亿元,增长0.1%。对上述市场进出口合计占同期山东省进出口值的56.1%。

  青岛海关二级巡视员孟广校强调,随着“一带一路”建设的稳步推进,我省与沿线国家经贸合作更加密切,贸易往来更加活跃,前三季度,山东省对“一带一路”沿线国家进出口增长15.5%,高出全省外贸整体增速9.1个百分点,成为外贸增长的重要拉动力量,占同期全省进出口总值的28.5%,较去年同期提升2.3个百分点。

  在被问及如何在复杂严峻的外部环境中仍实现同期6.4%的增长时,济南海关副关长、党组成员赵丰杰认为这主要由全省经济平稳运行,支持民营企业发展成效凸显,市场多元化发展成效显著三个主要因素支撑。

  “今年前三季度全省经济运行继续保持良好态势,伴随‘减税降费’系列措施落地,企业生产积极性较高,助推进口需求增长。前三季度山东省原油、铁矿砂、铝矿砂等商品进口量增加带动进口值分别大幅增长21%、54.4%、23.2%,对前三季度全省进口增长的贡献度达到126%。”赵丰杰说。

  近年来,山东省严格落实党中央支持民营经济发展的方针政策,多项务实举措相继推出落地,有力推动了民营企业发展活力不断增强。前三季度,山东省有进出口实绩的民营外贸企业实现进出口值近万亿元,占全省外贸总值的64.2%,对全省外贸增长的贡献度达到111.5%,充分发挥出中流砥柱的作用。

  谈及前三季度在“稳中提质”方面的进展,赵丰杰表示,我省外贸总体运行平稳,其中第一季度、第二季度、第三季度进出口规模分别为4623.9亿元、5126.5亿元、5140.1亿元,呈逐季攀升态势。在规模不断扩大的同时,外贸高质量发展也取得了积极进展,稳中提质趋势明显。

  具体而言,一方面,传统优势产业出口“稳中有进”,今年以来,山东省外贸传统优势产业如劳动密集型产品、机械设备、农产品、汽车零配件等出口分别保持4.1%、7.8%、6.2%、9.2%的平稳增长;

  另一方面,“新动能”快速发展带动出口增长“稳中提质”。赵丰杰表示,随着山东省供给侧结构性改革持续推进,产业升级取得积极进展,新动能快速壮大,先进制造业较快发展。前三季度山东省电子技术、计算机集成制造技术、轨道交通装备、集成电路、航空航天技术、太阳能电池等商品出口规模分别大幅增长19%、28%、62.6%、20.5%、52.6%、3.8倍,出口商品结构持续优化,助力山东省外贸出口增长。

  关于未来外贸走势,赵丰杰称:“山东省外贸增长面临的外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定性因素增多,结合国内外经济形势分析,第四季度外贸增长压力较大。但山东省对外贸易发展韧性强,外贸结构优化、动力转换加快的总趋势没有改变,全年外贸将继续保持总体平稳、稳中提质的发展态势。”

(大众日报记者 代玲玲报道)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖