【防汛防台风和抢险救灾先进典型】国网东营市垦利区供电公司孙学军:无惧风雨全力抢修恢复供电

关键词:防汛防台风和抢险救灾先进典型

  台风“利奇马”影响期间,我市出现强降雨等天气,造成部分电路损坏。国网东营市垦利区供电公司胜坨供电所所长孙学军勇于担当、主动作为、连续作战,以最快的速度恢复供电设备运行,保证了抢险救灾工作的顺利开展。

  “打他办公室的电话一般没人接听,因为他要么在现场、要么在去现场的路上。”这是同事们对孙学军的普遍印象。作为胜坨供电所的带头人,孙学军提前做好防范工作,精心组织和统筹安排工作,制定应急预案。同时,组织人员针对胜坨镇政府、医院、垦利第二水厂、化工园区汇东公司、东辰化工、三合化工等重要用户线路及低压用电设备进行隐患排查,保障重要客户的线路不停电、低压设备正常运行。

  台风过境,胜坨供电所辖区陆续出现线路跳闸、电杆倾斜等故障。8月12日下午13时,孙学军接到了客户报修电话——镇政府对面商品房大范围停电,他急忙驱车赶往现场。经过认真排查后发现,是树木倾倒导致线路断电,他立即启动应急抢修方案,组织员工迅速抢修。组织大型挖掘机等机械设备2台,出动人员8人,历时1小时将故障排除,及时恢复供电。

  随后,孙学军又带队对各个树障严重的线路进行巡察,做好记录,冒雨砍剪。突然,他接到了胜坨镇排水防涝的核心单位张东水库负责人的电话,“学军,你快来看看,怎么停电了?沟渠的水都快满了,我们排水防汛不能没电啊!”孙学军迅速赶往张东水库,通过对线路及用户设备的检查,凭借多年经验,仅用了一小时就排除了故障。接下来,他也没有丝毫放松,立即针对辖区内路庄河务段、河滩排涝站、镇提水站等进行了重点检查,保证了台风期间抗洪抢险工作的顺利开展。

  台风期间,孙学军带领一线抢修人员,几天几夜没有睡一个整觉,每个人都怀揣着焦急的心情,心忧线路、心系配网、心怀群众,希望家家户户都用上放心电。从凌晨到深夜,冒着狂风暴雨,一直穿梭在各个故障地点,全面梳理检查电网安全隐患和薄弱环节。期间,共紧急清理树障286棵,扶正电杆13基,加固杆塔41基,更换损坏高压计量、高压环网柜、低压配电盘各1台,高压真空断路器2台。

  台风过后,同事看着孙学军通红的双眼,让他赶紧休息一下,他却说:“有一户没送上电,我就睡不踏实。”他一刻不停歇,督促台区经理进行故障抢修服务,不断完善应急保修联动机制,做到及时到达现场、快速恢复供电,保障家家户户舒心用电。累计对停运的11条支线、5800余户低压居民、120余户高压客户恢复供电。台风渐行渐远,供电逐渐恢复正常,雨水汗水模糊了他的眼睛,却模糊不了他坚定如一的目光。

  8月20日,公司收到了垦利区胜坨镇黄河路庄管理段负责人送来的“展铁军风采,铸坚强电网”锦旗。接过沉甸甸的锦旗,孙学军知道,这不仅仅是对他工作的肯定,更是对供电企业的认可和信任。

(记者 李玲)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖