【防汛防台风和抢险救灾先进典型】杜延坤:“只要水过不来就行!”

关键词:防汛防台风和抢险救灾先进典型

  一场来势汹汹的“利奇马”台风,一个随时可能被洪水侵袭的村庄,一次与时间赛跑的抢险救灾……危急之时,广饶县后屯村党支部书记杜延坤第一时间冲在前、干在前,用始终如一的坚守和行动向村民们交上了一份满意的答卷。

  8月10日,暴雨来袭,杜延坤带着村“两委”班子成员、村里的党员和群众,彻夜守护阳河大堤。“没别的想法,只要水过不来就行。”杜延坤说,“水过不来,村民们就没啥损失,我这苦点累点算啥。”杜延坤带着大家及时加固大堤、撤离村民,并准备了3台大十轮卡车、2台铲车和1台挖掘机随时待命。

  8月11日,雨越下越大,临近中午,后屯村东侧阳河内的泄洪量达到了最高值,河道内的水已经快满了,杜延坤看在眼里,急在心里。正在他发愁的时候,村民们陆陆续续赶过来帮忙了。关键时刻大家团结一心,让杜延坤感动不已。“今年的洪水水位比去年高了不少,水位升高,咱们就把大坝一点点垒高,水位高一点,就加高一点土,保证水过不来就行!”人工机械齐上阵,在杜延坤的指挥下,一切都有序地进行着。

  “人心齐,泰山移。只要水过不来,村里就安全。”秉持着这个信念,杜延坤始终坚守在堤坝上。他的脚因为长时间在水中浸泡已经开始泛白浮肿,身上的雨衣也被打湿了,湿衣服都来不及换,更不用提吃饭和睡觉。“作为村里的带头人,这时候我不干谁干?”杜延坤这么说的更是这么做的。随着水量加大,有些沙土袋被冲垮了,他就带领村民们先用身体挡住,再重新将沙土垒好。两天一夜下来,杜延坤的嗓子哑了,但他说自己那时候真没感觉到累,“看到大坝保住了,心放下了,才感觉到腿和腰都有点不舒服。”

  8月12日下午,水位已经下降了很多,但杜延坤仍不敢有丝毫放松,继续带领大家驻守在大坝上,直到台风警报彻底解除。虽然已经60岁了,杜延坤依旧闲不住,防御完台风,立刻带领村民们恢复生产生活,出动铲车清理河道内的淤泥,进一步垒高堤坝,防止洪水再次侵袭,让村民生活得更安心更踏实。

  台风的挑战过去了,但是为民服务没有终点。作为村党支部书记,杜延坤说:“我不图别的,就是想为村民们做点实事。他们满意,我就开心!”

  (记者 吴文召 见习记者 商雅雯)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖