【防汛防台风和抢险救灾先进典型】利津县综合行政执法局:防汛防台风中用初心和行动诠释责任使命

关键词:防汛防台风和抢险救灾先进典型

  今年8月,利津县受台风“利奇马”连续强降雨影响,多个乡镇出现了不同程度灾情。面对这一挑战,利津县综合行政执法局积极行动,详细安排分工,全面排查隐患,及时开展自救重建工作,为保障群众生命财产安全作出了巨大贡献。

  在台风来临前,利津县综合行政执法局就做好了充分的应急预案准备。组织局中层以上干部,供热公司、水务公司、绿化公司、污水处理厂、环卫公司等单位负责人参加防台风、城市防汛工作会议,对台风可能带来的各项问题进行详细分析,把防台风、城市防汛工作作为压倒一切的工作重点,全面迎接“利奇马”挑战。会议还明确了各股室、公司的责任分工,确保各项工作落实到分管领导、股室、个人。

  会后,各股室及时开展综合行政执法领域应急准备工作,排查城区水系2条,保证水系畅通;发放户外广告安全提示200余份,通知沿街商户做好牌匾防护;检查排水泵站6座,环卫设施260处,确保设施能用、有用、可靠;开启城市水系利一路橡皮坝、滨港路橡皮坝等位置闸坝,对城市水系进行排空;安排人员对帮扶小区进行24小时值班,并逐户检查帮扶小区的住房情况;组织了315人的抢险救援队伍,分为8个抗灾小组,实行网格化管理,坚决不放过一处隐患,不漏掉一处路段。

  台风期间,利津县综合行政执法局发扬“敢担当、能担当、会担当”精神,坚持问题导向,采取多种方式帮助恢复城市功能。为减少降雨给群众带来的影响,利津县综合行政执法局及时组织人员排放城区积水,加强市政设施检查,将清理道路路障作为台风期间的重要工作。同时,对城市照明设施进行了全面维护,确保市民夜间通行安全;针对行道树倾倒问题,确定了“先清理阻碍道路通行的行道树,台风过后全面扶正树木”的工作思路,组织园林绿化工人移除倒伏树木;不间断巡查道路上的井盖、雨水篦子等,对丢失井盖进行更换、维修,保证了行人、车辆安全通行。台风期间,全县未发生任何安全事故。

  台风过后,利津县综合行政执法局妥善做好各项重建工作,将准确的灾后统计作为灾后重建的重要参照,认真统计受灾情况,保证在最短时间内将数据上报市县防指。面对这些损失,利津县综合行政执法局从大局出发,从细微处着手,不等不靠,切实把各项工作做实、做细。利用三天时间将垃圾挂桶更换完成,确保城市生活垃圾收得起来、运得出去,防止灾后疫情发生;利用十天时间,将树木全部扶正,保证了苗木的成活率;对城区易涝点、积水点进行了认真系统的分析,制定了详细的整改计划。在做好城市基础设施管护的同时,利津县综合行政执法局还不忘帮扶脱贫户,组织党员干部对脱贫户进行了入户调查,详细了解脱贫户的受灾及住房情况,为他们送去粮油等物资,鼓励脱贫户重新树立脱贫信心。

  对利津县综合行政执法局来说,此次台风既是对应急预案和基础设施可靠性的实战检验,也是对干部理想信念、工作作风的检验。台风前后,利津县综合行政执法局全体干部职工,没有丝毫退缩和妥协,用实际行动诠释了对初心的坚守、对使命的担当,为全县抢险救灾、自救重建工作贡献了力量。

(记者 李志芳)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖