山东出台发展工业互联网纲领性文件 七大任务

关键词:山东|出台|发展|工业互联网|纲领性文件

  记者从山东省工信厅了解到,《山东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》已经省政府同意并印发,山东发展工业互联网有了纲领性文件。按照方案目标,到2020年,山东初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施;到2025年,工业互联网新技术、新模式、新业态大规模推广应用,深度应用企业达到1万家。

  方案围绕打造网络、平台、安全三大体系,提出了工业互联网发展的七大重点任务,即夯实网络基础、建设多级平台、培育供给产业、推进企业上云、开展试点示范、加强安全保障、构建服务体系。

  针对平台这个工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽,方案更明确、更细化。以2020年目标为例,重点构建“个十百”平台体系,即建成1个以上工业互联网综合服务平台,培育10个以上具有竞争力的跨行业跨领域工业互联网平台,打造100个以上知名的垂直行业、特定区域、特定应用场景的工业互联网平台。

  山东将重点实施“1+7”高耗能行业工业互联网赋能提升等行动,支持新模式、新应用等新动能的培育。企业上云方面,山东将主要结合省“云服务券”助推企业上云实施方案,支持中小企业基础设施上云、平台系统上云、业务应用上云和产品设备上云,降低制造企业转型升级一次性投入。

  借助“好品山东”、省综合服务平台、省双创孵化区等区域优势资源,山东将一方面建设省工业互联网产业供给资源池,为政府开展先进企业招商引资,企业精准选择供应商提供参考。另一方面,建设工业互联网创新创业生态服务体系,整合专家、金融资源等,为省内工业互联网产业创新提供从咨询到落地的一揽子指导方案。

(付玉婷)(完)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖