山东启动灾害民生保险救助 个人最高15万元

关键词:山东|灾害民生保险|救助

  从7月份开始,山东全面推行灾害民生综合保险,保障范围为洪涝、干旱、台风等13种自然灾害和溺水、爆炸、火灾5种特定意外事故。受台风“利奇马”影响,山东已启动灾害民生综合保险救助保障机制,对因台风造成的人员伤亡、住房损失等案件及时接收报案、迅速勘查核损,为民生救助提供有力保障。自8月9日受台风影响以来,截至8月14日8时,全省已接收灾害民生综合保险救助申请4000多笔,目前各承保公司正在进行查勘核损。

  灾害民生综合保险的保障对象为山东省行政区域内常住人口以及灾害发生时在本区域内的外来人口,因此次台风造成的人员伤亡、居民住房倒塌或结构性损坏,在本保险的救助保障范围内。其中,对于个人和家庭的赔付,每人人身救助金限额15万元,每户房屋救助金限额5万元,有的市在保费标准提高的情况下,也相应提高了救助金限额。

  此次台风受灾申请救助的群众可以通过电话报案和微信公众服务号报案。

  电话报案流程为:

  1.已经确定承保机构的市,可拨打主承保险公司电话报案。其中,潍坊市、滨州市、烟台市、威海市、日照市、临沂市,德州市、泰安市可拨打中国人民财产保险股份有限公司报案电话95518进行报案;东营市可拨打中国平安保险股份有限公司报案电话95511进行报案;济宁市可拨打中华联合财产保险股份有限公司报案电话95585进行报案。

  2.未确定承保机构的市,可在“山东省灾害民生综合保险”微信公众号报案或拨打省灾害民生综合保险运营管理中心400-820-9619电话进行报案。待该市承保机构确定后,运营管理中心会第一时间将案件移交该市主承保险公司进行理赔。

  微信公众服务号报案流程为:

  1.在微信中搜索“山东省灾害民生综合保险”微信公众号,并关注。

  2.注册:请输入手机号→请输入图片验证码→请输入短信验证码→请设置登录密码→请选择地区→注册成功。

  3.报案:我要报案→一键报案→选择出险城市→出险信息【输入出险类型、姓名、身份证号、手机号、事故时间、所在地区、事故地点、事故原因、事故情况(请描述损失的具体情况)】→报案人信息【与出险人关系、姓名、手机号、身份号】→下一步→提交案件所需的资料(如目前无资料可不提交)→确认提交(同时将收到报案受理的微信提醒)。

  “山东省灾害民生综合保险”微信公众号是由山东省灾害民生综合保险运营管理中心负责运营和维护的官方微信公众号,该公众号负责宣传山东的灾害民生综合保险政策,介绍防灾减损知识,提供报案及理赔进度查询服务。(完)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖