2019中国互联网百强企业名单出炉:山东籍占三席!

关键词:互联网|百强企业

  大众网·海报新闻济南8月14日讯(记者沈童)8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。阿里巴巴、腾讯、百度、京东、蚂蚁金服分列排行榜前五位,网易、美团、字节跳动、360和新浪也进入2019中国互联网企业百强榜前10名。

  阿里巴巴吧、腾讯、百度位居前三甲:跨越式发展向数字化转型

  据了解,今年互联网百强企业聚焦创新引领、产业融合、工业互联网等方面,主要呈现出六大特点:

  一是整体规模跨越式提升,成为数字经济新引擎:2019年互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,比2018年互联网百强企业互联网业务收入增长超过1万亿元,占我国数字经济的比重达8.8%,对数字经济的贡献率达14%,带动数字经济增长近2个百分点成为带动我国互联网产业发展的重要支撑。二是研发投入强度突破10%,打造中国核心技术:2019年互联网百强企业的研发投入达到1538.7亿元,同比增长45.1%,平均研发强度突破10%,比我国R&D经费投入强度高出近8个百分点,019年互联网百强企业已经拥有专利近8万项,其中发明专利数近6万项。2019年互联网百强企业中应用大数据企业29家,云计算28家,人工智能相关企业24家,运用物联网技术相关的企业3家。三是应用场景多元化,智能+打造生活消费新模式:互联网百强企业深化消费互联网发展,已对衣、食、住、行等各方面进行了全场景覆盖,业务涵盖互联网公共服务、网络媒体、音乐与视频、社交网络、科技创新与知识产权等17个领域。同时,互联网百强企业积极发展智能产业,不断拓展“智能+”,创造了智慧门店、VR/AR试衣试妆、无感支付等丰富的新消费业态和场景,打造未来智能生活消费新模式。四是工业互联网入实践深耕,赋能传统产业高质量发展:2019年互联网百强企业产业互联网数量再创新高,以服务实体经济客户为主的产业互联网领域企业数量达到60家,累计服务近4000万家企业。其中,涉及互联网数据服务41家,生产制造服务13家,科技创新和知识产权24家,B2B电商11家,互联网基础服务10家。五是“独角兽”企业快速增长,国际行业地位再创新高:019年互联网百强企业及下属企业涌现出蚂蚁金服、字节跳动、京东数科、满帮集团、优刻得、找钢网等25家独角兽企业,同比增长38.9%,业务涉及金融科技、智慧物流、电子商务、新文娱等领域。从全球公司市值排名情况看,2018年,全球互联网公司市值前三十强中互联网百强企业占10家,其中,腾讯集团和阿里巴巴稳居全球互联网公司市值前十强。六是覆盖地域实现新扩展,网络扶贫取得新成效:2019年拥有互联网百强企业的省份达到18个,在2018年基础上新增江西和山东两个省份,地域覆盖不断增加。

  浪潮、开创、海看三家山东企业榜上有名!

  值得注意的是,今年有三家山东籍互联网企业登上百强榜单,浪潮集团、开创集团、山东海看网络科技有限公司分别排在百强榜的第25、88和100名。

  据悉,浪潮集团居2008年度中国大企业集团竞争力500强第3位,中国电子信息百强企业第10位,2014年中国软件业务收入百强企业第5位,在"2018中国企业500强"中排名第207位,2017年浪潮服务器出货量位居全球前三、中国第一,旗下拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业四大产业群组,为全球100多个国家和地区提供IT产品和服务。据悉,浪潮集团目前正向云计算、大数据、智慧城市运营服务商转型,打造“云+数+AI”新型互联网企业。

  开创集团是一家互联网+技术与服务提供商,开创集团旗下有山东开创投资有限公司、山东开创互联网有限公司、山东开创云软件有限公司12个子公司。目前,根据“云计算+智能营销+投资孵化”的企业发展战略,形成了开创云、百度、创投+三大核心事业群,业务领域涵盖云计算、大数据、互联网营销、创投孵化、新媒体运营、O2O服务、B2B采购、互联网金融、教育培训、体育健康等板块。

  山东海看网络科技有限公司是山东省重点文化产业项目“山东网络广播电视台”市场运营主体。公司现已构建起以视听新媒体为主线的“跨屏、跨界、跨域”的业务生态,下辖山东海看IPTV、山东海看手机台、地面数字电视、海看互联网电视、山东新媒体研究院五大业务板块。作为“山东省重点文化企业”和“中国互联网百强企业”,山东海看网络科技有限公司将全力构建内容、技术、渠道、平台、服务在内的互联网新媒体生态系统,打造极具市场价值和传播力、公信力、影响力的新型互联网媒体集团。

  此外,工信部还发布了2019年中国互联网成长型企业20强名单,其目的是为发掘一批高成长性互联网企业,打造创新成长互联网企业的新典范。今年互联网成长型企业20强企业聚焦高成长性、投融资活跃、多元化业态等方面,主要呈现出三大特点:一是互联网企业收入增长强劲;二是投融资活动高度活跃;三是多元化业态竞相迸发。

  值得一提的是,名单中总部位于济南的济南企叮咚信息科技有限公司入选其中,据公开资料显示,企叮咚是一家以实体经济和消费需求为出发点,整合具价值的互联网技术和资源,专注于实体企业向“互联网+”转型升级,为实体企业、消费者和创业者搭建一个全方位嫁接互联网的开放平台。目前公司已形成以“产品供应链、仓储物流、互联网技术、平台孵化”于一体的“互联网+实体产业链”生态体系。业务遍布中国256个城市以及海外多个国家和地区,相互形成具有超强活力的事业共同体和利益共同体。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖