黄河口生态旅游区开启创5A"加速度"全力攻坚

关键词:黄河口生态旅游区

  黄河口生态旅游区依托黄河三角洲国家级自然保护区而建,区内拥有“河海交汇”“新生湿地”“野生鸟类”三大世界级核心旅游资源。市委六届四次全会将“打造黄河入海文化旅游目的地”作为我市三大目标定位之一,创建国家5A级旅游景区是实现这一目标任务的有力抓手。黄河口生态旅游区作为创建主体,聚焦重点难点,提高标准要求,高效推进5A级景区创建。

成立创5A工作专班

  一是发挥专班牵头抓总作用。负责创建工作总指挥、总协调、总调度。工作专班下设综合协调组、现场整改组、综合执法组3个工作组,具体承办各项创建工作任务。工作专班在景区设立办公室,各工作组坚持“领导在一线指挥、措施在一线落实、办法在一线研究、问题在一线解决”的工作措施,统筹协调推进各项创建工作。

  二是加强联络,周密组织。工作专班成立后,及时召开调度会议,专题研究安排迎接创5A景区工作,要求配合市旅游主管部门,加强与国家、省旅游主管部门的联系对接,周密组织迎接验收各项事宜。保持与市直相关责任单位的沟通协调,每天汇总进展情况报市文旅局,由市文旅局报市领导审阅。

  三是强化协作配合。明确黄河口生态旅游区各责任单位各自职责,狠抓落实,互相配合、密切协作,做到分工不分家,形成创建合力,时刻保持迎检状态,确保顺利通过国家级验收。

四项要求保进度

  7月19日日下午,全市黄河口生态旅游区创5A景区工作调度会后,黄河口生态旅游区于7月20日晚组织召开创建培训动员会议。邀请创建咨询机构咨开展了创5A专题培训,印发了创建任务分工表,明确责任领导、责任人,完成时限。

  会议要求:

  一是思想认识再提高。指出了在智慧景区、垃圾箱、规范服务、工作作风等方面存在的问题,要求全区上下树立志在必得的信心,工作上精益求精,做到每分必争,能得分的坚决不失分,以昂扬向上的精神状态和饱满的工作热情迎接创建验收工作。

  二是管理服务再提升。具体要做到“三个结合”:与打造黄河入海文化旅游目的地目标定位相结合,着力突破黄河入海文化旅游目的地核心区;与锻炼队伍、公司重组、全面提升景区运营管理水平相结合,将创5A战场作为锻炼队伍、锤炼干部的重要阵地,作为探索新的运营管理模式的重要手段;与当前实施的重点旅游项目相结合,加快推进河海交汇游线提升、观鸟线路开通、气垫船启用等重点旅游项目,打造黄河口生态旅游区的核心吸引物。

  三是责任分工再明确。根据创建任务分工表,委属各单位做好创建工作的协调服务和保障工作。市旅游公司集中人力、物力、财力,加快补齐短板,迅速动员整改,确保在7月25日前整改到位。要求奖惩分明,对执行力强、工作标准高,任务完成快的同志要进行奖励,对责任不落实、措施不到位、行动不及时、未能按期完成任务的单位和个人,要严肃追究责任。

  四是发展对策再研究。围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,景区与国内先进5A级景区相比还存在一定差距,市旅游主管部门将针对具体问题,与景区共同研究发展对策,逐步提升。

整改落实要速度

  一是狠抓重点任务。智慧景区、区内标识系统由创5A办负责,与建设单位联系,进一步整改提升,迅速拆除不达标标识牌,确保不丢分;完善游客服务中心服务功能,按标准对医务室、母婴室、投诉室进行整理;景区内3A级旅游厕所,由市旅游公司管理层作为责任人,每天巡查,确保管理达标;景区内环境卫生,安排旅游公司员工与保洁人员共同分片负责,督促保洁人员及时清扫,发现垃圾清运不及时,立即汇报处理;组织人员搜集整理5A知识应知应会内容,印发明白纸给景区所有工作人员,要求熟记并深刻领会。

  二是深入现场整改。充分发挥创建咨询机构的作用,对照任务分工表,由创建咨询机构人员跟赴现场指导整改,相关责任人开启“白+黑”、“5+2”工作模式,对各自任务,即知即改,逐项落实,能当天整改完成的,决不拖到明天。

  三是加强督查调度。创5A工作专班按照任务分工表,跟踪督导验收,压实责任,及时反馈,及时提醒。对创建整改任务实行台账式管理,每天及时通报,对账销号,督促大家尽快完成整改任务。在进行督导检查的同时,及时发现工作亮点,掌握各单位落实过程中的好思路、好做法,总结提炼形成好的经验,做好表彰奖励和宣传推广工作。

来欣赏一下黄河口生态旅游区的美图吧~

丁海/摄

赵英丽/摄

胡友文/摄

张军/摄

刘文忠/摄

杨斌/摄

杨斌/摄

魏东/摄

张晓龙/摄

张晓龙/摄

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖