【黄河口时评】"网上书房",图书借阅更方便

关键词:时评|图书借阅

如今,外卖、快递方便了人们的生活。炎炎夏日,要是你不想顶着骄阳出门去吃饭,轻触手机点上外卖,可口的饭菜很快就会送上门。同样地,网上下单,快递就会送到家门口。快递,是一座桥梁,连接起了商家和客户。

借书,也可以通过快递把图书馆和读者连接起来。据《人民日报·海外版》报道,湖南图书馆推出的“网上书房”,利用“互联网+物流”技术,将馆藏图书直接送到读者手中。拥有湖南图书馆借阅证的读者,足不出户便可以登录“网上书房”,线上完成图书的借还,并通过物流系统享受送书上门的便利服务。

图书馆与网络融合,读者可以在网上浏览书目,了解图书馆有哪些藏书,实现网上借阅,这在不少图书馆都可以做到。把图书借阅与物流系统结合起来,读者足不出户就可以借到图书馆的藏书,对读者来说更方便了。

近年来,我国文化事业发展迅速,在广大的城市和农村,分布着大大小小的各种类型的图书馆。图书馆,拥有大量的藏书,摆放着桌椅,读者可以来图书馆阅读,也可以把书借回家。多年来,图书馆在丰富读者文化生活,提高社会文化素质方面发挥了重要作用。

随着社会的发展,读者的阅读途径已经不限于图书馆了。除去利用图书馆外,人们可以在电脑上看书,可以在手机上随时阅读。网络容量大,内容丰富,阅读起来方便,人们足不出户就可以尽情地阅读。因为网络阅读的方便,也因为工作生活的忙碌,不少人去图书馆的次数减少了,在网络上阅读的时间增多了。现在经济条件好了,还有些人在网上购买书籍,快递到家来阅读。

在图书馆,可以进行网络阅读,但就目前来说图书馆的最大特色,仍然是藏有大量的纸质书籍。如果要沉下心来进行深度阅读,深入钻研某个问题,仍然离不开阅读纸质书。与网络相比,读者去图书馆阅读和借阅图书,一般来说需要有较为完整的时间,需要借用一定的交通工具,阅读和借阅起来不如网络方便。如果图书馆位置较为偏僻,读者前往不是太方便,或者在炎热的夏天或者寒冷的冬天,或者遇有天气不好的时候,许多人会选择在家里进行网上阅读。

湖南图书馆推出的“网上书房”,读者在网上能完成图书的借还,还能把借阅的图书快递到手,读者坐在家里就能阅读到图书馆的纸质图书。对读者来说,这种借阅方式如同在网上阅读一样方便,能吸引很多不方便去图书馆的读者。

图书馆,多少年来人们都去那儿借阅图书,一直到现在仍然是人们借阅图书的主要场所。随着社会的发展,图书馆利用新技术适时推出新型服务,更好地服务了读者,提高了图书利用率,图书馆的图书最大限度地利用起来,读者体验到了技术发展带来的便利,图书馆更好地实现了物尽其用。(扈美荣)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖