提议永久停火释囚 阿富汗政府向塔利班展示善意

关键词:阿富汗|塔利班|停火

阿富汗大支尔格会议3日呼吁阿富汗塔利班与政府之间实现“永久停火”。

总统阿什拉夫·加尼宣布,政府方面愿意有条件停火,将为显示善意而释放175名塔利班人员。

【提议永久停火】

大支尔格会议当天结束为期4天的议程,就实现政府与塔利班对话提出一系列建议,包括在下周开始的斋月期间停火、塔利班把设在卡塔尔首都多哈的办事处搬迁至阿富汗、达成和平协议后修改宪法。

会议发表宣言:“阿富汗伊斯兰共和国政府与塔利班运动应该立即宣布和落实停火,且永久停火。”

总统加尼在会议闭幕式上说,政府方面愿意停火,条件是塔利班方面也这样做。“如果塔利班准备停火,”他说,“我们可以讨论技术细节。”

他同时宣布,政府方面将释放175名塔利班人员,以“展现善意”。

阿富汗政府和塔利班去年开斋节期间停火,是2001年阿富汗战争开始以来塔利班首次开斋节停火。只是,停火没有能持续。

加尼说:“我要告诉塔利班,现在由你们选择。”

大支尔格会议亦称大国民会议,不定期举行,由阿富汗高级和平委员会组织,地方代表、部族长老、各界精英及青年代表等参加,讨论推动和解对话。

“我们希望国家实现持久和平,”女性代表哈提法·塔伊布说,“斗则两败,和则双赢,所以我们都希望塔利班方面停止冲突,加入和平进程。”

【拒绝放下武器】

塔利班方面认定阿富汗政府是美国“傀儡”,拒绝与政府直接谈判,没有派代表参加大支尔格会议,也没有立即回应大支尔格会议和加尼所作提议。

另外,这次大支尔格会议受到一些阿富汗政要抵制,包括政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉和前总统哈米德·卡尔扎伊。

会议召开期间,塔利班与美国政府代表1日在多哈开始第六轮谈判。美方代表团由美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德率领。他在社交媒体“推特”写道,谈判开始阶段,他告诉塔利班方面,阿富汗人民渴望结束战争。

哈利勒扎德向塔利班方面喊话:“现在是放下武器、停止暴力、拥抱和平的时候。”

只是,塔利班方面不买账,发言人扎比乌拉·穆贾希德在“推特”回应,哈利勒扎德“应该打消让我们放下武器的念头”,美方必须“停止使用武力”,不要为阿富汗政府继续在阿富汗损失人力和物力。

美军撤离阿富汗是塔利班与美方谈判的议题之一。哈利勒扎德说,阿富汗实现和平还取决于塔利班确保阿富汗不会成为对其他国家发动恐怖袭击的跳板、实现阿富汗内部对话和谈判、全面停火。

加尼在会议闭幕式上再次呼吁塔利班与阿富汗政府直接对话。他说:“仅有西方国家,不能化解冲突。”(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖