提高政治站位 充分认识重大意义——迎接国家卫生城市复审和推进健康城市建设系列评论之一

关键词:政治站|国家卫生城市|复审|健康城市

  国家卫生城市和健康城市,是衡量一个城市建设管理水平和社会文明程度的重要标志,是国家级的重要城市品牌。2003年,我市成功创建成为国家卫生城市,并先后三次通过复审,今年我市将迎来第四次复审。健康城市是卫生城市的升级版,2017年我市被省爱卫会纳入全省首批健康城市创建省级试点。各级各部门要准确把握形势,提高思想认识,切实增强做好迎检、创建工作的紧迫感责任感。

  这是落实上级决策部署的有力举措。推进国家卫生城市、健康城市建设,是发展卫生与健康事业的重要载体。中央高度重视人民健康,党的十九大将“实施健康中国战略”提升到国家整体战略层面统筹谋划,习近平总书记提出了一系列推动卫生与健康事业发展的新理论新思想新要求,党中央、国务院印发实施了《“健康中国2030”规划纲要》。省委、省政府坚持以健康山东、生态山东、食安山东建设为抓手,作出了打造医养健康产业强省等重大部署,努力构建大卫生、大健康工作格局。市委、市政府把人民健康放在优先发展战略地位,将“深入开展爱国卫生运动,通过国家卫生城市复审,积极创建全省首批健康城市”写入了今年的《政府工作报告》,这既是落实上级部署的具体行动,也是对全市人民的郑重承诺。各级各部门要切实提高政治站位,努力把这一重大政治任务落实到位。

  这是保障和改善民生的现实需要。保障人民健康是重大的民生工程、民心工程,是践行以人民为中心发展思想的重要内容。随着经济社会发展,人民群众对健康安全的要求日益提高,卫生与健康越来越成为影响人民获得感、幸福感、安全感的重要因素。要牢固树立以人民为中心的发展思想,顺应群众对美好生活的期盼,以迎接国家卫生城市复审和健康城市建设为抓手,切实解决好卫生与健康领域的关键性问题,更好地满足人民健康需要。

  这是提升城市竞争力的重要保障。城市不仅是宜居宜业的空间,更是区域发展的发动机。当前,城市之间的竞争日趋激烈,而国家卫生城市这张名片,最能体现一个城市的投资环境和综合竞争力。近年来,我市不断巩固国家卫生城市创建成果,发展环境、投资环境明显改善,城市综合竞争力得到大幅提升。因此,抓国家卫生城市复审、健康城市建设,就是抓环境、抓发展。全市上下要迅速行动起来,把迎接国家卫生城市复审和推进健康城市建设紧紧抓在手上,通过持续不断的迎审和创建,提高城市建设管理水平,努力塑造良好对外形象、提升城市竞争力。

(本网评论员)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖