成长性好创新力强 山东再增100家瞪羚企业

关键词:山东|瞪羚企业

  大众日报济南讯 1月14日,我省发布第二批100家瞪羚企业名单。此次遴选出的瞪羚企业多分布于新能源新材料、高端装备及先进制造、新一代信息技术、医养健康等行业,这也是我省新旧动能转换主攻领域。

  成长性好、创新力强是这些企业最明显的特征。统计显示,这100家企业2017年营业收入总计约258.37亿元,2016年、2017年的平均研发投入强度为14.9%,总计拥有491项发明专利、1369项实用新型及其它专利、922项软件著作权,主持和参与制定的国际标准达到11项,国家标准达到33项。

  瞪羚企业是指以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业,瞪羚企业的数量是一个地区经济发展活力的重要指标。记者了解到,除省财政给予的50万元奖励,这些企业还将获得投融资、财务法律、管理咨询、知识产权与技术标准等方面的扶持,助力其加速向“独角兽”企业迈进。

  2018年9月,青岛杰华生物被认定为“独角兽”企业,估值近30亿美元,山东实现“独角兽”零的突破。相关专家表示,瞪羚企业可谓“独角兽”的前身,我省专门印发了《山东省瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017-2019)》,提出在2017年至2019年行动计划期内认定和培育300家瞪羚企业,推动其高质量发展。

  据悉,我省首批遴选出的100家瞪羚企业已获得银行等金融机构的积极反馈,金融机构推出专门针对瞪羚企业的贷款产品。如北京银行推出的“瞪羚快贷”,为瞪羚企业专门开辟绿色审批通道,允许瞪羚企业进行纯信用贷款,从收集资料到放款比传统产品节省2/3的时间。

  记者了解到,山东将积极推进“瞪羚”到“独角兽”资源链接,从瞪羚企业中挖掘和发现爆发式成长的独角兽企业和潜在的独角兽群体,提供针对性辅导和精准服务。

(责任编辑:董冬梅)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖