中共山东省委十一届八次全体会议举行

关键词:中共山东省委|十一届八次全体会议|举行

中共山东省委十一届八次全体会议举行

省委常委会主持会议 刘家义讲话

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听取和讨论了刘家义同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《关于进一步深化改革开放加快制度创新的决定》和《关于深化扩权强县改革促进县域经济高质量发展的十条措施》

  大众日报济南1月14日讯 中国共产党山东省第十一届委员会第八次全体会议公报(2019年1月14日中国共产党山东省第十一届委员会第八次全体会议通过)

  中国共产党山东省第十一届委员会第八次全体会议,于2019年1月13日至14日在济南举行。

  出席这次全会的,有省委委员85人,候补省委委员6人。省纪委常委和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

  全会由省委常委会主持。省委书记刘家义作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听取和讨论了刘家义同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《关于进一步深化改革开放加快制度创新的决定》和《关于深化扩权强县改革促进县域经济高质量发展的十条措施》。

  全会一致认为,办好山东的事情,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。要把坚决做到“两个维护”作为最大的政治,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动把“两个维护”落实到山东工作的方方面面。

  全会充分肯定了省委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会团结带领全省广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作重要指示批示精神,紧紧围绕“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”总要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,着力把大势、谋长远,明思路、强基础,抓关键、求突破,新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、对外开放新高地、三大攻坚战、双招双引、军民融合深度发展等战略全面推进,全面从严治党向纵深发展,党内政治生态进一步好转,各项工作取得新进展新成效。

  全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年各项工作,最根本的,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;这其中第一位的标识,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为我们的思想自觉和行动自觉,用以认识世界、指导实践、推动工作。

  全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义与历史唯物主义的光辉典范,为我们认识问题、分析问题、解决问题,推动党和国家事业发展提供了强大思想武器。面对新形势、新任务、新要求,我们要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,掌握和运用好蕴含其中的科学思想方法,弄明白每项工作是什么、为什么、怎么样、怎么看、怎么干、成效如何,把山东各项工作做得更好更到位。

  全会要求,领导干部要提高思维的战略性,善于抓全局抓长远抓根本;提高思维的辩证性,惯于找联系找本质找规律;提高思维的创新性,敢于求先机求突破求超越;提高思维的法治性,严于守法纪守规则守程序;提高思维的底线性,执于有坚守有预防有追求;提高思维的导向性,精于盯问题盯目标盯结果;提高思维的精准性,长于重细节重具体重量化;提高思维的历史性,敏于看过去看现在看未来;提高思维的实践性,甘于讲责任讲担当讲作为。

  全会强调,科学思想方法不会与生俱来,也不会一劳永逸。要坚持在学中转,着力从习近平总书记的著作里学立场、学观点、学路径、学操作,用以改造世界观、人生观、价值观。坚持从事上磨,继续坚持行之有效的做法,引导党员干部到实践中去经风雨、长见识、学本领。坚持向群众学,以谦恭的姿态,诚恳问政于民、问需于民、问计于民,把群众在实践中创造的好思路、好办法,转化为破解难题、推动发展的科学思想方法和工作方法。坚持于静处悟,每完成一项任务、推进一项改革后,都要静下心来,认真总结经验,深刻反思问题,及时改进不足,在否定之否定的过程中,实现思想方法的飞跃。

  全会指出,有效制度供给严重不足、无效制度约束极其严重,是制约山东加快新旧动能转换、实现高质量发展的最大障碍。山东要走在前列,改革开放必须走在前列;改革开放要走在前列,必须在制度创新上率先突破。要把制度创新摆在更加突出的位置,坚持问题导向,聚焦破解发展难点、消除民生痛点、疏通市场堵点;坚持市场化取向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场主体活力;坚持大胆探索,敢为人先、敢闯敢试,尊重群众首创精神,进一步激活创新求变的基因;坚持顶层设计,提高制度体系的系统性整体性协同性,坚决破除一切思想观念束缚和体制机制弊端,构建充满活力的有效制度体系,再领改革风气之先,再立开放波澜潮头,奋力把新时代山东改革开放不断引向深入。

  全会要求,要围绕事关全局和长远的重大战略部署,突出重点,抓住关键,精准发力,统筹布局重大制度创新资源,集中力量推出一批具有标志性、引领性、支撑性的制度创新成果。只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,就要敢于闯、敢于试、敢于改。要注重制度创新的实施与操作,在实践中不断完善和提升,确保每项制度创新成果都能落地生根、开花结果。

  全会强调,县域经济是实现高质量发展的基础单元,县域强则山东强。要以扩权强县改革为主线,扩大县域发展自主权,增强县级统筹发展能力。要开展重点事权综合改革试点,在全省所有县(市)推进市县同权改革,着力在直管扩权、要素集聚、流程再造、差异化评价、正向激励等方面创新体制机制,营造支持和推动县域经济高质量发展的制度环境。

  全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定递补十一届省委候补委员唐洲雁、梁建英同志为十一届省委委员。

  全会审议并通过了中共山东省纪律检查委员会关于王守信同志严重违纪案的审查报告,确认省委常委会之前作出的给予王守信同志撤销党内职务处分。

  全会号召,全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升思想方法、工作方法,扎实推动工作落实,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!(记者 张国栋 李子路)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖