鱼刺卡喉用海姆立克急救法?专家:对尖细异物效果差

关键词:药箱|鱼刺|卡喉

  之前有网络传言称:“发现鱼刺卡喉用海姆立克法进行急救,可救命!”引起网友的广泛关注。事实真相究竟是什么?

  辟谣专家:北京同仁医院南区急诊科主任 曹秋梅

  海姆立克急救法原理是:压迫上腹部使膈肌突然上升,利用产生的冲击力将异物排出,恢复气道的通畅。主要用于呼吸道异物的排除。

  该急救法对于相对规则的堵塞物效果明显,但对于鱼刺这样的尖锐物体来说,气流对其作用力很小,根本无法达到排出效果;此外,如果操作不正确,可能会引起鱼刺移位,使其扎入更深的位置或者划破食道、血管,引起二次伤害。

  此外,专家还指出:大口喝醋,软化鱼刺这种做法并不科学。还可能造成咽喉黏膜损伤,加重水肿。

  硬吞馒头或米饭,咽下鱼刺的做法也不可取。可能使鱼刺扎得更深,更不易取出;还可能引起食道出血等损伤。

  正确急救措施:

  若鱼刺处于较浅部位,可用镊子或手夹住轻轻拔出。如果鱼刺位置较深,不易发现或当事人已不能说话,建议及时就医。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖