专家:服用奥司他韦要当心副作用

关键词:药箱|奥司他韦

  入冬以来流感患者越来越多,世界范围内首款抗流感病毒药奥司他韦成为抢手“神药”。专家称,奥司他韦是治疗流感的首选药物,安全性好,但是其也有不良反应。

  临床研究中,其最常见的副作用是胃肠道反应,如恶心、呕吐、消化不良、腹痛等,发生率为 6%-15%,大多症状较轻,停药后即可消失;少数人可能发生过敏反应,表现为皮疹。此外还有个别病例称,有头晕、头痛、幻觉、行为异常、嗜睡、焦虑等症状,严重者可发展为抑郁甚至自杀。美国FDA曾告知公众称“达菲”(磷酸奥司他韦)可能会在患者,特别是儿童中引起精神错乱和幻觉等严重的副作用,并建议医生和父母们仔细阅读说明书,对服药后的患者也要进行密切观察。

  “出现幻觉是小概率事件。奥司他韦是治疗流感非常有效的药物,但不可滥用,更不能超剂量使用。”中国科技大学第一附属医院药剂科主任沈爱宗说,是否服用奥司他韦一定要经过医生诊断,医生在开出处方后应告知患方注意观察不良反应,特别是儿童和青少年家长应密切关注孩子服药后是否产生异常行为。此外,有人患了普通的细菌性感冒也擅自服用奥司他韦,其实毫无作用。还有人超剂量服用,也是十分危险的。滥用奥司他韦不仅增加了药物不良反应发生的风险,还有可能导致流感病毒耐药。耐药后的流感病毒仍可继续传播,但再用奥司他韦治疗就无效了。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖