烧烫伤用牙膏涂抹患处,清凉止痛?专家:容易感染

关键词:药箱|烧烫伤|牙膏

  生活中难免遇到小意外,如果做饭时被油溅到,或是手被热水烫了一下,很多人会赶紧涂些牙膏,认为牙膏清凉止痛。这样做真的是正确的吗?

  辟谣专家:北京同仁医院南区急诊科主任 曹秋梅

  烧伤是指火焰、热液、高温气体、激光等引起的皮肤组织损伤,临床上也有将热液、蒸气导致的烧伤称为烫伤。

  发生烧、烫伤后,涂牙膏是错误做法!牙膏中的薄荷成分虽能让患处暂时感觉清凉,但这样易导致细菌滋生和创面感染。此外,涂抹酱油、香油、花椒面、凡士林等 “土”方法,不但不利于伤口恢复,还会增加感染机会。

  烧烫伤正确的家庭急救措施

  立即用凉水冲洗患处,做降温处理,可以抑制高温对皮肤的损伤,降低感染危险;对于有衣物覆盖部位的烧烫伤,应立即用冷水进行局部降温,然后轻轻脱去衣物或用剪刀纵向剪开;用干净的纱布包裹患处,保持其清洁和干燥。

  如果伤处起了水疱,切勿随意刺破,小水疱可待其自然吸收,水疱较大或严重时要马上就医。

  专家提醒:小面积浅度的烧伤,基础家庭急救后及时到医院处理;较严重的建议立刻就医。

  烧烫伤程度如何判断?

  Ⅰ度烧伤:仅损伤皮肤表层,患处发红、干燥、有烧灼感,但无水疱形成。3-7天可愈合,短期内会有色素沉着。

  浅Ⅱ度烧伤:局部红肿明显,有大小不一的水疱形成,内含淡黄色澄清液体,如水疱皮脱落,创面红润、潮湿,疼痛明显。如无感染,1-2周内愈合,一般不留瘢痕,但会有色素沉着。

  深Ⅱ度烧伤:可能形成水疱,如果表皮脱落,患处微湿,红白相间,痛觉较迟钝。恢复时间为3-4周,常有瘢痕增生。

  Ⅲ度烧伤:全层皮肤烧伤,可深达肌肉甚至骨骼、内脏器官等。创面呈现蜡白、焦黄甚至炭化,硬如皮革,干燥、发凉,没有痛觉。愈合以后大多形成瘢痕,还可能导致畸形。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖