我市数字文化广场建设被新华社作为新模式典型进行报道

关键词:数字文化广场|典型|新华社

  近日,新华社刊发《改革开放40年文化体制改革成就综述》,将“东营市数字文化广场”作为“互联网+公共文化服务”新模式典型案例进行了报道。  

  《改革开放40年文化体制改革成就综述》在综述分篇“补短板提效能,现代公共文化服务体系建设提升百姓获得感”中,将“东营市数字文化广场”和上海嘉定云作为“互联网+公共文化服务”新模式典型案例进行了报道,指出东营市数字文化广场“激发了民众参与公共文化的热心,百姓文化获得感显著增强”。

  数字文化广场是我市探索基层公共文化服务体系建设新路径的创新实践,成功闯出了一条提升基层公共文化服务水平的新路子,为基层群众搭建起了便捷的数字文化活动场所。市民刘女士说:“在广场上玩,都有免费wifi,跳广场舞时拍点小视频可以随时上传到网上,方便得很!”数字文化广场经验做法在全国引起了广泛反响,文化和旅游部给予高度肯定并指出在全国具有示范引领作用。建设过程中,我市坚持科学规划、分步实施,实现了“群众文化广场—乡村剧场—数字文化广场”的“三连跳”,创造性地把文化广场打造成了免费wifi覆盖、公共文化远程辅导培训、数字文化资源互联互通的数字文化广场。数字文化广场实现了线上线下服务的融合,在全国开创了数字文化服务的新样态,被评为2017年度基层公共数字文化服务推广项目。我市还制定发布了我国首个数字文化广场建设服务地方标准,并出台数字文化广场建设实施方案,明确“有场所、有队伍、有活动、有展示、有机制”的基本要求,把群众性文化广场真正建设成集群众休闲、宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身和民风展示等于一体的基层综合性文化服务场所。

(记者 于采艳)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖