市科技局:把脉问诊解难题 打通科技服务“最后一公里”

  “了解了这么多利好政策,对企业的未来更有信心了!”日前,在东营海跃水产科技有限公司,公司办公室主任李志刚兴奋地说。当天,市科技局工作人员以上门送服务的形式,为李志刚及其同事详细解读了当前的科技创新政策、高新技术企业申报流程,受到了企业连连好评。

  结合自身职能特色,在深学细悟百年党史、笃行实干为企服务中,推动党史学习教育走深走实。连日来,市科技局组织党员干部职工深入走访科技型企业500多家,发放政策汇编1000余份,以面对面沟通、填写调查表等形式,全方位了解企业问题、需求,对症施策,打通科技服务的“最后一公里”,助推企业创新、高质量发展。

  针对部分企业政策把握不准、平台和项目申报不熟悉的问题,市科技局分类组织科技政策宣讲、技术合同认定登记培训、高企申报培训等活动10余次,参训企业500多家,使企业有针对性地制定科技创新发展规划。

  面对创新政策体系需进一步完善的情况,市科技局不等不靠,在市委、市政府的部署安排下,会同多部门深入研讨,制定印发了《东营市揭榜制项目管理暂行办法》《关于加快推进现代种业创新发展的意见》等政策文件,研究起草《东营市高新技术产业高质量发展研究报告》《东营市高新技术产业高质量发展攻坚方案》《东营市全社会研发投入研究报告》,推进我市高新技术产业高质量发展。

  针对有的研发机构创新能力差、创新产出少,市科技局把重点放在规上工业企业,实施了规上工业企业研发机构全覆盖行动。

  截至目前,已对13家省级新型研发机构、31家市级重点实验室完成绩效评价,推荐申报省级技术创新中心1家,有效提升了企业的科技创新能力。

  ……

  与此同时,市科技局坚持主动服务、靠上服务,在切实为企业解难题的基础上,先企一步开展工作,全力帮助企业科技创新好办事。一方面,积极开展创新主体培育,全方位推动2021年拟申报高新技术企业摸底调研以及组织企业参与科技型中小企业评价工作,截至目前,已有86家企业被推荐申报高新技术企业,372家企业入库科技型中小企业名单。另一方面,聚焦高层次人才、先进技术成果引进,组织“十校百企”科技成果直通车系列活动、“山东省材料学会智库专家东营行活动”等10余次,达成合作协议30余项,助力多家企业与科技领域专家达成长期合作关系。 

 (记者 周乃东)

责任编辑:刘冉

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。