党史光辉照耀东营大地!东营市党史学习教育高标准高质量推进(下)

  在党史学习教育中,我市坚持将其同“四史”宣传教育、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等有机结合,统筹安排、协调开展,推动党史光辉照耀东营大地,引导广大人民群众深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟党始终不渝为人民的初心宗旨,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

  发挥新时代文明实践中心作用,打造党史学习教育“新阵地”

  6月5日,在垦利区垦利街道胜兴社区新时代文明实践广场新设立的“红色连廊”,有不少社区居民驻足“打卡”,共同学习党的百年光辉历史。“这是党史学习教育开展以来我们社区的一个‘小变化’,我们充分利用新时代文明实践广场这一居民休闲娱乐场所,加入‘红色元素’,打造了学习了解党史、国情、社区动态的‘红色连廊’,受到居民广泛好评。”胜兴社区党支部书记、居委会主任宋卫艳说。

  在党史学习教育推进中,我市各级各部门单位依托以5个县区中心、40个乡镇(街道)分中心、1657个村(社区)实践站、767个文明实践基地为主体的新时代文明实践全域阵地,创新形式载体,探索打造了一系列贴近群众身边的党史学习教育“新阵地”,取得较好的效果。

  整合各文明实践中心(分中心、站、基地)所掌握的基层服务资源、人力资源和红色资源,集中力量,打造一体化党史学习教育平台载体。其中,垦利区将下派驻村干部、第一书记、农村党员等基层一线同志纳入新时代文明实践队伍,组织开展党史学习教育,推动村(社区)“两委”干部、农村骨干队伍培训全覆盖。

  突出用好新时代文明实践中心,为各分中心、站、基地党史学习教育提供有力指导,推出一批接地气、聚人气的示范项目。在利津县,按照“党委主导、各方参与、群众互助”的模式,挖掘推出了41个针对性强、示范性好的文明实践项目,以点带面,打造起覆盖城乡、广受群众欢迎的党史学习教育“新阵地”。

  用活搞好百姓宣讲,党史润心田坚定“跟党走”的信念

  “我家的表叔数不清,没有大事不登门……”每周二上午,广饶县陈官镇古家村村民古金文的农家小院里,总是传出韵味淳厚的戏曲声。《红灯记》《炉中火》《革命情谊深似海》……一部部反映党团结带领全国各族人民争取民族独立、国家富强、人民幸福光辉历程的经典曲目,从朴实的村民口中唱出,吸引了周边许多群众和老党员前来观看。

  党史学习教育开展中,我市在充分发挥新时代文明实践阵地作用的基础上,积极整合各类资源,规划先行、多头齐出,逐步推出了大量群众喜闻乐见的宣讲方式方法,让广大人民群众在“有深度、接地气”的党史学习教育中增进对党的认知。

  印发《关于在全市组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动工作安排的通知》,科学设计23项主题实践活动,构建起“1+5”(全市+统战、教育、职工、青少年、妇女儿童)的“永远跟党走”群众性主题宣传教育体系。

  广泛邀请重要事件亲历者和见证者、理论工作者、实际工作者,特别是时代楷模、最美人物等深入基层开展巡回演讲,策划“党课开讲啦”“行走的党史宣讲”“最美宣讲”等9个专项宣讲行动,开展分众化宣讲2300余场、线上宣讲140余场,受众105万余人次,以真人真事和真情实感,重温革命先辈浴血奋战的英雄故事和艰辛的创业史,生动讲述广大党员、干部带领人民群众拼搏奋斗、追梦圆梦的故事。

  同时,积极打造“半晌讲台”“蒲菊行动”“舞前半小时宣讲”“语润东城”等百姓宣讲品牌,把党史学习教育的“大道理”与人民群众的“小日子”巧妙结合,让党史宣讲变得更接地气、有活力。

  组织多样文化活动,为党史学习教育插上文艺“翅膀”

  日前,中共山东省委宣传部公布了2020—2021年度山东省优秀文艺作品入库项目入选名单,我市电影《高家台》、戏剧《热血芳华》、广播剧《黄河坝上故人归》、歌曲《一路春风一路歌》、《平凡》等5部作品成功入选。

  党史学习教育开展以来,我市深入挖掘党在东营地区的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,创新形式,组织筹划了丰富多彩的红色文艺活动,强化了红色文艺覆盖力量,为党史学习教育插上了艺术的“翅膀”。

  投资1000万元,组建高水平主创团队,以东营籍雨花台烈士李耘生的故事为题材,创作红色音乐剧《追光者》;组织创作广播剧《黄河坝上故人归》、红色吕剧《热血芳华》等文艺作品,编写《东营百年大事记》等党史书籍,制作《〈共产党宣言〉在山东的传播》等专题片,推出适合青少年特点的主题微信、抖音作品,策划举办系列文化活动,以群众喜闻乐见的形式,全方位营造党史学习教育浓厚氛围。

  创新开展红色文化体验活动,举办“红心永向党、光影映初心”庆祝建党100周年公益电影展和“百年盛典,红色旋律”春风十里艺游东营音乐会,不断提升宣传教育吸引力、感染力。

  我市还创新开展红色文化体验活动,开辟了“红色+文化研学”“红色+民俗非遗”“红色+生态自然”等10余条旅游线路,把红色文化与旅游时尚有机融合,在寓教于乐中,推动党史学习教育在广大人民群众中入脑入心。

(记者 周乃东)

责任编辑:刘冉

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。