感人故事|对“平安瓯海”综合体建设的思考

  根据在温州和瓯海期间重点对社会治理工作有针对性的考察学习,特别是瓯海区打造的“平安瓯海”综合体进行了深入了解。

/

  “平安瓯海”综合体,老百姓有纠纷或信访,来到“平安瓯海”综合体,先是进入调解通道,有行业调解、律师调解、退休法官调解、知名人士工作室调解等8种。如果调解实在不成,再进入司法裁判通道,如果司法裁判后仍未能化解或心理确有障碍的,再由社会组织提供帮扶救助通道,并由第三方专业心理医疗机构提供心理干预疏导。

  坚持“未病先防”,做到事前预防到位。一是“一揽子”收集数据。全面打通“基层治理四平台”、舆情监测、110警情、法院执行等数据壁垒,建成社会治理“大数据云库”,实现“不出中心门、便知全区事”。二是“一站式”分析研判。探索开发智能捕捉关键信息、数据碰撞对比、智能语义分析等技术,做到“用数据说话、用智能分析、用系统预警”。三是“一体化”集成指挥。精准运用视联网、雪亮工程、区域热力图等现代科技手段,确保矛盾纠纷隐患“发现及早、化解在小、处置得好”。

  坚持“既病快治”,做到事中处置到位。一是功能最全。目前,综合体有14家单位常驻、21家单位轮驻。共集成“司法服务、诉讼服务、纠纷调解、联合接访、劳资调裁、社会帮扶、心理服务、政务热线、综治指挥与维稳作战”等“十位一体”功能,确保群众“走进一个厅、事情全办清、怨气全消停”。二是机制最畅。横向打通部门协同处置渠道,“无差别”为群众提供50余项服务;纵向“零时差”快速调度区、镇、村、全科网格治理力量。大力推行信访“代跑制”变群众访为村书记访、驻村干部跑、事权单位包。

  坚持“愈后防复”,做到事后巩固到位。一是以回访固成效。重点针对部分“口服心不服”的人员,“平安瓯海”综合体安排专门人员开展定期回访,跟进心理疏导、打开心结,确保矛盾纠纷真化解、不反复。二是以溯源除病灶。通过大数据挖掘分析出“高概率发病征兆”风险隐患,下发“政法建议书”,消除涉稳风险。三是以机制抓长效。以更加完善的机制制度,做好社会治理“后半篇文章”,为破解重点人员管控、群体性事件处置等难题,提供了实战方案和制度支撑。

  通过学习“平安瓯海”综合体,体会到瓯海在社会治理中变“单打独斗”为“团队作战”,变“单一调解”为“多元化解”,变“事后处置”为“源头防范”,变“传统管理”为“智慧治理”,取得了社会治理的初步成效。下一步将结合对综合体的学习,认真总结“体悟实训”学习成果,不忘初心、牢记使命,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市作出自己应有的贡献!

(许志刚)

责任编辑:刘冉

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。