首届济南扁鹊论坛23日正式启幕

关键词:济南|扁鹊论坛

东营网讯 树立“扁鹊故里,齐鲁中医”品牌,济南又迈出坚实一步。23日下午,首届济南扁鹊论坛在南郊宾馆开幕。此次论坛以“扁鹊与中医药文化”为主题,邀请到来自国内外的中医大咖,将围绕三大议题,深入探讨如何继承扁鹊衣钵,走好济南未来中医发展之路。

23日下午,南郊宾馆俱乐部首届济南扁鹊论坛会场,群贤毕至,大咖云集。他们为了共同的医学祖师——扁鹊齐聚到一起,共论济南中医发展的“前世今生”。参加本次论坛的有来自全国各地的知名专家、论文作者代表等人士共计500余人。据了解,此次首届扁鹊论坛是第六届中医科学大会的分会场,为大会注入了济南元素,体现济南特色。此次论坛会期4天,由山东中医药大学、济南社会科学院、济南市卫生健康委、济南市长清区委区政府、济南国际医学科学中心管委会、济南日报报业集团联合组织发起。论坛以“扁鹊与中医药文化”为主题,将围绕“扁鹊与济南”“扁鹊中医药文化的当代价值与传承”“扁鹊与中医保健”三大议题展开讨论。

论坛组委会负责人表示,济南是扁鹊故里、中医药文化的重要发源地,中医药文化源远流长。扁鹊是望、闻、问、切四诊法的发明人,倡导治未病,开启了中医学的先河,被称为“医宗”。目前,济南重装出发,正在全力打造国际医疗康养名城,实施“中医药振兴工程”,打造“扁鹊故里,齐鲁中医”品牌。首届扁鹊论坛就是擦亮这一品牌的重要举措,必将为此赋能,助推济南中医药强力发展。

论坛现场,中国中药控股有限公司、麦克奥迪(厦门)医疗诊断系统有限公司、山东好孕行健康科技股份有限公司与商河县卫生健康局、济南市卫生健康委、济南市妇幼保健医院,世界中联真实世界研究专业委员会、康美药业股份有限公司、济南极源生物科技有限公司、北京中智达信科技有限公司与济南高新区生命科学城发展中心、济南市卫生健康委进行了签约仪式,项目签约额达16.3亿。

来自国内外的11位医学“大咖”在论坛现场做了精彩发言,为济南中医发展建言献策,树立“扁鹊故里”品牌。其中来自日本的医学博士郭秀梅,现任日本顺天堂大学医史学研究室研究员,北里究所东洋医学综合研究所医史学研究部研究员。点校出版、翻译著作17部,国内外发表论文150余篇。曾获第23届日本医史学会矢数道明奖、2010年日本武田科学振兴财团医学研究奖励、《宋以前医籍考》获得优秀图书奖;同样来自日本的专家町泉寿郎是日本二松学舍大学文学部教授,主要研究方向为日本医学史、日本汉学史,曾荣获第六届日本医史学会学术奖励奖、日本东洋医学会奖励奖,编著日本医学史、日本汉学史著作15部。

11月24日,与会人员还将赶赴山东中医药大学长清校区以“中国医学的古典与现实”为主题进行海佑讲坛高峰对话,并考察山东省中医药博物馆及长清文昌山扁鹊文化主题公园,参观卢氏宗祠。与会人员将从中了解济南中医药文化,体会2000年前“医宗”扁鹊给济南留下的丰富中医药遗产。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖