从新公布的这6个数据,看当前山东经济发展的“形”与“势”

关键词:山东

  今年前三季度,山东实现生产总值62309.4亿元,按可比价计算,同比增长5.4%.

  从表象看,山东的经济增速放缓.但从本质看,结构优化的“形”和此消彼长的“势”越来越清晰,“减”和“增”的态势十分明显,正一步步接近新旧动能转换的平衡点,加速迈向高质量发展.

  11月22日,山东省统计局最新公布的前十月全省经济运行情况,进一步印证了这一判断.下面,让我们从6个数字,一起来了解当前山东经济发展的“形”与“势”——

  ★15.7%

  大项目投资增势较强,10亿元以上项目数量、计划总投资、完成投资额分别同比增长15.7%、17.3%和11.4%.

  ★5.4个百分点

  “十强”产业投入持续增强,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工等产业施工项目个数占全部制造业比重70.5%,同比提高5.4个百分点.

  ★43.6%

  “四新”经济投资占比达到43.6%,比前三季度提高0.5个百分点.

  ★38.6%

  现代服务业快速发展,前三季度互联网和相关服务、商业服务、信息技术服务等新兴服务业营业收入分别增长57.3%、22.1%和14.7%,三大行业对规模以上服务业增长的贡献率达到38.6%.

  ★178.7万户

  市场主体活力凸显,1至10月新登记市场主体178.7万户,增长37.4%,其中新登记企业58.3万户,增长34.2%.

  ★118.9万人

  就业形势总体稳定,1至10月城镇新增就业118.9万人,提前实现全年城镇新增就业110万人以上的目标.

  面对经济下行压力,我们首先要认清形势、提振信心.要看到山东新旧动能转换到了最艰难的阶段,同时也是高质量发展不断取得实效的时期,新动能正在加速成长,结构正在加速优化,市场动力活力正在加速增强,各类生态正在加速改善,国家战略平台正在加速集聚.

  当前,正处在年终岁末、冲刺收官的关键节点,各地各部门必须狠抓落实、全力冲刺,集中精力打好全年收官战.

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖