明年底前国企10%股权划转社保基金 至9月底已完成8601亿元

关键词:社保基金

  为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老保障制度基础,7月10日国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。财政部部长刘昆日前表示,划转部分国有资本充实社保基金是有效解决基本养老保险基金缺口的重要举措,是坚持以人民为中心的发展思想、保障和改善民生的客观需要,各地财政部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同相关部门齐心协力、务实高效,在2020年底前完成划转工作。

  目前在各方共同努力下,划转工作已经取得初步成效。截至今年9月底,共完成三批67家中央企业和中央金融机构划转工作,划转国有资本总额约8601亿元,其中财政部履行出资人职责的中央金融机构划转工作已基本完成。

  与此同时,地方企业划转前期工作相继开展。截至2018年底,浙江、云南两省试点工作基本完成。浙江省选择40家企业试点,划转国有资本158亿元;云南省选择13家省属企业试点,划转国有资本185亿元。其他省份已相继开展划转前期准备工作。

  财政部将会同有关部门深入开展调查研究,跟踪工作进展,为下一步研究制定划转国有资本运作管理办法、中央财政对收缴资金的具体使用办法等配套政策奠定基础。(记者 曲哲涵)

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖