评论|牢牢把握重大历史机遇 全力推动新时代东营高质量发展

关键词:评论|务虚会

东营日报评论员

  刚刚召开的市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会暨全市第二次“解放思想大讨论”务虚会,对我市当前和今后发展提出了新的更高要求,全市各级要深入学习领会会议精神,以“走在前列、全面开创”为新使命,牢牢把握重大历史机遇,全力推动新时代东营高质量发展。

  去年8月召开全市“解放思想大讨论”务虚会以来,全市上下充分利用务虚会成果,精心谋篇布局,完善思路举措,聚力推动落实,推动东营事业发生了深刻变化。市委六届四次全会确立了“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位。一年来我市的各项工作,都围绕这个目标定位来谋划展开,经受了实践的检验和印证,有力统一了全市上下的思想和行动,全市发展的战略路径更加清晰,一些多年想办的大事难事已经或正在突破见效,发展的动力保障更加强劲有力。实践证明,去年以来市委研究确定的新时代东营发展的目标定位、重点任务、战略举措都是正确的。方向对了就不怕路远,必须矢志不移,向着既定目标不懈奋斗。

  当前,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,东营作为黄河入海口城市、黄河三角洲中心城市,承担着重大政治责任和历史使命,迎来了前所未有的重大历史机遇。我们必须提振精气神,提升境界、提高标准,深入研究、科学谋划,着眼长远、干在当下,在担当实干中抓住机遇、抓实机遇。市委综合考虑各方面因素,对我市明年及今后一个时期的工作提出了总体要求:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,不忘初心、牢记使命,牢牢抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的历史机遇,以“走在前列、全面开创”为新使命,以落实省八大发展战略为支撑点,紧紧围绕“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”目标定位,深入实施开放、融合、聚焦“三大战略”,突出抓好项目建设、双招双引、环境打造、金融动能转换“四项重点工作”,抓实湿地城市建设、交通基础设施建设、创新型城市建设、乡村振兴、海洋强市建设、“优势产业+人工智能”、旅游富民、生态环保和“四减四增”、社会治理体系建设“九个三年行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项任务,奋力开创新时代东营高质量发展的新局面。

  牢牢把握重大历史机遇,全力推动新时代东营高质量发展,就要继续坚持新时代东营发展的目标定位。我市提出“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”,每一项都以生态保护为前提基础,以高质量发展为内在要求,以造福广大群众为根本指向,完全符合习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,符合省委、省政府的部署要求,符合东营的实际。我们必须一张蓝图绘到底。

  牢牢把握重大历史机遇,全力推动新时代东营高质量发展,就要深入实施“三大战略”。首先是开放战略。进一步强化开放发展理念,抓住我省获批设立山东自贸区、中国—上合组织地方经贸合作示范区的机遇,推进全方位深层次开放,为我省打造对外开放新高地作出东营贡献。要积极融入环渤海地区合作发展、京津冀协同发展、黄河流域生态保护和高质量发展,找准突破口、发力点,促进资源对接、项目合作、信息共享,推动协同发展。引导企业主动加强与“一带一路”沿线国家的外经贸合作,拓展发展空间,助力稳定外贸增长,提高利用外资水平。其次是融合战略。在推进产业融合、产城融合、城乡融合的同时,发挥东营优势,扎实推进油地校融合,进一步搭建平台、研究政策,推进资源整合、产业融合、工作结合,实施一批事关长远的合作项目;深入推进军民融合,重点是发挥我市现有企业优势,挖掘军民两用潜力,列出推进军民融合的重点方向和项目单子,有针对性地加强对接,尽快实现大的突破。第三是聚焦战略。在产业上,聚焦“5+2+2”产业,聚焦行业龙头企业、隐形冠军企业、高成长性中小企业,聚焦创新平台建设和产业生态打造。在区域上,聚焦省级以上开发区、高新区、农高区和黄河口生态旅游区、金湖银河片区,并控制好高铁片区。在政策、资源上,聚焦重点产业、重点企业、重点项目、重点区域。

  牢牢把握重大历史机遇,全力推动新时代东营高质量发展,就要聚力推进“四项重点工作”,扎实推进“九个三年行动计划”。项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换“四项重点工作”,是加快新旧动能转换、推动实现新时代东营发展目标定位的重要途径,要紧盯不放、抓紧抓好。在项目建设上持续加力,在“双招双引”上提高质效,在“环境打造”上瞄准一流,在金融动能转换上精准施策。牢牢把握重大历史机遇,全力推动新时代东营高质量发展,就要扎实推进湿地城市建设、交通基础设施建设、创新型城市建设、乡村振兴、海洋强市建设、“优势产业+人工智能”、旅游富民、生态环保和“四减四增”、社会治理体系建设“九个三年行动计划”

  牢牢把握重大历史机遇,全力推动新时代东营高质量发展,就要直面问题勇于改革创新。要抓实用好黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的历史机遇,深入推进开发区体制机制改革创新,坚定不移推动石化产业转型升级,加快推进资源整合集约利用,进一步明确城市架构,切实加强干部队伍和企业家队伍建设。

  当前,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育时间已经过半,我们要开展中期评估,研判在哪些方面还有差距和不足,哪些领域的问题要着重解决,加强分类指导,力戒形式主义。要引导广大党员干部把开展主题教育激发出来的热情和干劲落脚到担当作为、狠抓落实的具体行动上,与落实市委六届四次全会确定的目标任务结合起来,与推进今年改革发展稳定任务结合起来,与谋划明年重点工作、重点任务结合起来,与本地本部门单位正在做的事情结合起来,切实压实责任,边学习边检视边整改,以实打实的业绩体现主题教育成效。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖