李宽端:加快建设富有活力的现代化湿地城市

关键词:湿地城市

  9月28日上午,市委书记李宽端主持召开推进城市化专题座谈会。他强调,要坚持规划引领,提升境界标准,突出东营特色,不断提升城市建设品质,加快建设富有活力的现代化湿地城市。市人大常委会主任郑建军,市政协主席陈泽浦,市委常委、秘书长张庆华,市委常委、副市长王晓军等参加会议。

  会上,东营经济技术开发区、东营区、垦利区和市直有关部门主要负责同志先后发言,围绕如何在规划引领下完善城市功能,突出湿地特色,加快重点项目建设,提升城市建设品质和管理水平进行了座谈交流。李宽端认真听取大家意见建议,并就相关问题与大家进行深入探讨。

  李宽端指出,市委六届四次全会以来,我们按照“精明增长”“精致城市”理念,围绕打造富有活力的现代化湿地城市,着力理顺市和区城市建设管理体制,完善中心城区“一主、一副、一次三组团”框架格局,制定相关制度办法,出台湿地城市建设方案,各项工作正在扎实有效推进,城市规划建设管理工作水平全面提升。

  就做好下一步工作,李宽端强调,要坚持规划引领,推进城市更新和片区建设。加快西城更新改造,坚持以疏为主,多拆少建,一个片区一个片区地实施,确保改造一片、激活一片。抓好重点新片区建设,特别是金湖银河片区要加强顶层设计,建立规划导则,编制好空间风貌控制性规划,着力培育文化旅游、居家养老、创意设计、创新创业孵化等新产业新业态。按照“东营新门户、城市会客厅”的定位,高标准搞好高铁片区控制性详规。二要提高境界标准,推进城市基础设施配套和功能完善。加快完善交通体系,编制市域综合交通体系规划,列出重点项目单子,分年度梯次推进。优化完善公共服务设施,合理配置教育、卫生、养老、体育设施、停车场等资源。搞好城市亮化规划,结合实际发展夜经济,努力让东营城市夜间更精彩。三要突出东营特色,加强湿地城市和无内涝城市建设。转变思想,更新观念,坚持用生态的办法改善生态,完善水循环体系,促进河流生态系统健康。着力打造东营湿地生态特色,既要突出郊野湿地的壮美野阔,又要充分展现城区湿地的精致秀美。要继续坚持“雨水就近入河”“少建管道、多建河道”的理念,因地制宜建设完善排水沟渠,加强易涝片区和积水点改造,提高无内涝城市建设水平。四要着眼保障和改善民生,促进城市商业和房地产平稳健康发展。进一步优化城市商业功能区布局,围绕中心城区“一主一副一次”组团布局城市商业中心,围绕15分钟生活圈布局社区商业中心,着力打造特色街区、活力街区。科学编制房地产用地供应计划,坚持土地熟化供应机制,调整优化房地产供给结构,保持供需平衡,严格全过程监管,确保全市房地产业健康有序发展。

(记者:文/葛铸聪 图/于中平)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖