美国多州状告特朗普政府 汽车排放标准谁说了算?

关键词:美国

  美国加利福尼亚州等20多个州20日起诉联邦政府,要求法院维护各州汽车排放标准制定权。

  美国总统唐纳德·特朗普18日经由社交媒体“推特”宣布撤销加州汽车排放标准制定权,以便为消费者生产价格更为便宜的汽车。

  美国《清洁空气法》半个世纪前赋予加州汽车排放标准制定权,以应对加州日渐膨胀的人口、车辆数量以及独特的气候和地形。加州标准比联邦政府标准更严格。美国另外13个州和首都华盛顿所处哥伦比亚特区先后采用加州的排放标准。

  加州总检察长泽维尔·贝塞拉20日向特朗普喊话说:“总统先生,我们法院见!”包括加州在内的20多个州和纽约市等多座城市向哥伦比亚特区地区法院提起诉讼,指控联邦政府交通部废除加州汽车排放标准制定权的决定不合法。

  加州空气资源委员会主席玛丽·尼科尔斯说,特朗普政府环境保护政策“开倒车”将使美国人不得不呼吸“更脏的空气”。

  加州州长加文·纽瑟姆说:“特朗普的最新举动对我们的空气、健康和经济都不好。”

  美国环境保护局今年6月废除前任总统贝拉克·奥巴马政府时期实行的《清洁电力计划》,代之以《平价清洁能源》新规,将火力发电厂排放标准设定权下放给州政府。外界把这一举动视作特朗普政府为火力发电行业“松绑”。美国21个州和6座城市随后状告联邦政府。(王宏彬)【新华社微特稿】

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖