市委市政府紧急通知:全力做好防台风工作 李宽端作批示

关键词:防台风|李宽端

  据气象部门监测预报,今年第13号台风“玲玲”已加强为强台风级,预计9月6日夜间至7日夜间,我省半岛地区风力可达8至9级,阵风11级以上,届时将有降雨,部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。

  为全力做好防范工作,9月5日,市委办公室、市政府办公室发出《关于做好防台风工作的紧急通知》,要求各级各部门全力做好防台防汛准备工作,强化预测预警,完善应急预案,把各项防御措施做细做实做到位,切实保障人民群众生命财产安全。市委书记李宽端作出批示:“关键是提前预警,高度重视,做好防范工作。”

  通知指出,要做好预报预警,市气象、水文、海洋发展和渔业、水务、应急、住房城建管理、农业农村等有关部门和市防汛抗旱指挥部办公室及各县区、市属开发区要密切监视台风动向和天气变化,加强会商和分析研判,及时准确预报预警,适时启动应急响应。要发挥好防汛监测预警系统和群测群防体系作用,根据台风进展情况,提前向社会发布预警信息,根据防范工作需要及时启动应急响应。同时,通过电视、广播、网站、短信和微信等平台,采用公益广告、滚动播报、即时消息等方式,滚动发布预报预警信息,确保预警信息实现全覆盖、无盲区、无死角。

  通知强调,各级各部门要落实防范措施,完善应对预案,切实加强重点部位和薄弱环节的安全防范。要切实加强渔船管控,抓好船只回港避风、海上作业人员上岸、危险区人员转移等工作,重点加强旅游景区和施工场地等人员密集场所的预警、疏导和避险转移等工作,确保不留一角、不漏一人。要加强对农村危房、受浸泡损坏房屋的监测巡查,发现问题快速解决,严防事故发生。要加强城市行洪除涝基础设施的运行管理,及时疏浚河道和管网,切实提高应急抢排能力,确保城市正常运转。要加强对城市基建、水库塘坝和公路运输、危化行业等关键部位、重点行业的监督管理,加强巡查,全方位做好应急抢险准备工作。要落实好各类专业抢险队伍和群众抢险队伍,一旦遇到灾情,确保第一时间有效反应,迅速投入抢险救灾工作。

  通知要求,要切实加强组织领导,严格执行防汛防台风工作领导带班和24小时值班制度,做到通讯联络畅通、调度规范。各级党政主要负责同志作为防灾第一责任人,要认真履职尽责;有关部门单位既要各司其职快速反应,又要联防联动高效运转;各级防汛抗旱指挥部要强化组织指挥,遇到灾情迅速调度安排、果断及时有力处置。要做好信息报送工作,及时收集报送雨情、汛情、险情、灾情信息,遇突发险情、灾情,确保第一时间发现问题、第一时间处置、第一时间报告。

(记者 吴文召)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖