中科院山东省共建黄河三角洲现代农业技术创新中心座谈会召开

关键词:李宽端

  9月4日,院省共建黄河三角洲现代农业技术创新中心座谈会召开,中国科学院副院长张亚平、副省长于杰、市委书记李宽端、省科技厅厅长唐波等参加。

  座谈会上,听取了黄河三角洲农高区建设发展及技术创新中心推进建设情况汇报,中科院落地项目专家汇报了平台、项目建设情况。张亚平在座谈中指出,当前黄河三角洲农高区技术创新中心在多方共同推动下,发展势头很好,建设推进速度很快,下步合作发展空间广阔,在盐碱地农业技术利用、推进种植养殖结合、发展现代智能农业机械装备等方面有很大发展潜力。中科院将以高度的责任感和历史使命感,加强与山东省的合作,进一步整合各类研究所资源力量,优化功能布局,加快项目推进,发挥创新中心的集成示范带动作用,拉长农业产业链条,提高农业信息化水平,共同推动打造一个开创性强、显示度高、科技含量高、富有特色的国家级农高区。

  于杰在座谈会上指出,去年以来,院省双方围绕规划编制、资源整合、项目落地等方面做了大量工作,创新中心建设起势很好、进展很快,通过实地考察调研,切身感受到了“中科速度”“中科力量”。下步工作中,要牢牢把握国家级农高区这个定位,更加注重发挥中科院作为创新团队的主力军作用,共同做好创新中心建设这篇大文章,为创新型省份建设作出更大贡献。要加强顶层设计,创新体制机制,进一步整合各方的优势力量,集聚集成创新要素资源,打通科研向产业转移转化的通道,推广高端农业产业化模式,真正发挥创新中心的引领带动作用,为全国现代农业发展作出示范。

  会前,张亚平一行现场考察调研了我市现代农业创新发展情况。上午赴市现代农业示范区,考察了中科院遗传发育所东营分子设计育种试验基地,张亚平、于杰为中科院种子创新研究院山东基地揭牌,李宽端、遗传发育所所长杨维才为中科院东营分子设计育种研究中心揭牌,并看望了在此培训的“藏粮于地”专家。随后,考察了中科院地理科学与资源研究所黄河三角洲研究中心,考察了水盐动态试验装置和试验测试设施、农田信息采集和信息化管理课题农田设备展示、盐碱地高效种植养殖和种养循环农场建设、东八路湿地生态修复工程等。

  下午,张亚平一行到省黄河三角洲农高区现代农业技术创新中心,考察了新一代清洁能源智能农机装备、益虫资源产业化开发、盐碱地资源植物综合利用3个中试研发平台筹建情况,考察了万亩试验基地建设情况以及中科院生物产业技术中试研发平台。

  在考察调研中,李宽端表示,在黄三角农高区布局现代农业技术创新中心,是助推东营抢占现代农业科技制高点、推动我省向农业强省迈进的重大举措。东营一定倍加珍惜院省共建的重大机遇,集中各方力量,强化服务保障,创造最优环境,全力推动创新中心建设早见成效。

(记者:文/蔡文龙 图/于中平)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖