美与塔利班谈判进入“决定局” 或定撤军时间表

关键词:美国|塔利班|谈判|撤军

美国政府与阿富汗塔利班代表24日在卡塔尔首都多哈继续第九轮谈判。一些分析师认定这轮谈判有望确定美军撤离阿富汗的时间表。

一名美方官员告诉法新社记者,“谈判当天(24日)下午重新启动”。这轮谈判22日开始,塔利班多哈办事处发言人苏海勒·沙欣说,出于“其他安排”,双方决定谈判23日暂停一天,24日继续。

这名美方官员说:“我们已经取得进展,正在讨论实施机制和一些技术细节。我们就这些细节达成一致后,协议将得以完成。”

美国政府希望撤走驻留阿富汗的1.4万名美军士兵,前提是塔利班断绝与“基地”等恐怖组织的关系,减少袭击。

法新社报道,美方希望在9月1日以前与塔利班达成协议,为当月举行的阿富汗总统选举营造有利环境,也为唐纳德·特朗普明年竞选连任美国总统“加分”。

塔利班24日宣称,在阿富汗首都喀布尔以北的美军巴格拉姆空军基地附近向一支车队发动袭击,致死9名美国士兵。美军发言人否认这一消息,证实一些当地店铺承受损失,但美军和盟军无人伤亡,指认塔利班散布谣言。

美国国防部证实,美方与塔利班这一轮谈判开始前一天,两名美军士兵在北部法里亚布省遭轻型武器射杀身亡。

塔利班相信加大袭击攻势有助于在谈判期间占上风。塔利班发言人沙欣说,美军伤亡对这轮谈判有“积极作用”。(田野)【新华社微特稿】

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖