山东“烈士寻亲”活动已帮10位烈士找到家!头条寻人也加入了

关键词:烈士寻亲|寻人

齐鲁网8月6日讯 任守忠、徐庆功、张登云……一个个烈士相继找到亲人的消息,让人振奋。截至8月6日,“让思念发光 帮烈士回家!让我们一起帮这75位烈士寻亲”活动自倡议发出以来,已经为张登云、白玉檏、张德清、许化水等10人找到了家乡和亲属,信息也得到初步核实。6天来,帮烈士回家活动已接到热线500多个,留言1万多条,在热心人士的帮助下,还有更多的信息正在源源不断地汇总上来。

“大伯,我终于找到你了!没有辜负父亲对我的托付,我来看你了”、“烈士寻亲名单中的滨州姚树田烈士,是我太爷爷”、“我刚出生第二年家里就收到了父亲牺牲的消息”……在得知烈士消息的第一时间,潍坊、莱芜、临沂等地多位烈士家属激动落泪.

不少烈士家属表示,家人已寻找牺牲的亲人多年,甚至有的一家三代都在寻找。在寻亲活动中,还有烈士亲属亲赴菏泽张和庄的烈士陵园,亲自祭奠烈士。

8月3日起,“千封退信”老兵张景宪还从菏泽出发赶往潍坊、临沂、泰安等地,实地探访为烈士寻亲,并将寻亲信分别送到了4位烈士亲属手中。

张景宪赴潍坊临朐帮烈士张登云寻亲,在烈士亲属家看到烈士相关证件和资料

“终于把寻亲信送到了烈士家属手中,这些年积攒下来的1000多封退信又能少几封。”张景宪感慨说,寻亲信送出后,将等待有关部门对烈士及其亲属的进一步身份认定。

记者统计发现,倡议发出6天来,在山东籍未找到的33名烈士名单中,已有任守忠(活烈士)、徐庆功(实为徐勤功)、姚树田(实为姚吉田)、王玉春、张登云、许化水(活烈士)、白玉檏、张德清、王金支、刘西瑞10名烈士找到家乡和亲人。另外,还找到时成伴、张道乐、刘世元、冯士修等山东籍烈士的亲属线索信息。

目前,所有烈士及亲属信息正等待有关部门进一步核实验证中。

在山东省外,爱心人士和媒体也积极加入到了帮烈士回家的活动中来。

广东、湖南、湖北、安徽、河北等全国各地的热心网友和媒体纷纷加入帮烈士寻亲队伍。记者注意到,不少网友成立了志愿寻亲团队,还有的网友找出当地的县志、村史、家谱查找烈士家乡地址,甚至有网友亲自出发赶往烈士名单上的地址,实地探访帮烈士寻亲。据记者了解,他们目前已经找到了湖南籍烈士牟宗川、湖北籍烈士熊振义两人亲属的线索信息。

为使寻亲倡议和线索的征集更加精准,即日起,今日头条“寻找烈士后人”公益项目也将加入到活动中来,他们将通过大数据帮烈士回家。

今日头条“寻找烈士后人”公益项目发起于2018年7月,项目致力于让烈士与亲属“团聚”,了却家属心愿,让烈士英魂荣归故里。项目启动以后,已经与退役军人事务部、福建龙岩市政府、川陕革命根据地红军烈士陵园、台儿庄大战纪念馆、孟良崮战役烈士陵园、费县革命烈士陵园、雨花台烈士纪念馆、淮海战役纪念馆等100多家单位合作,为530位烈士成功寻找到亲属。

如果您身边的亲友,有下面这75位烈士家人的相关信息。请及时与我们联系!

如有烈士后人相关线索,欢迎通过以下渠道与我们联系。

让我们动动手指,共同为烈士们转发这条倡议信息。

多一个转发,多一份力量!

网上线索征集邮箱:wennuan70_2019@163.com

热线电话:(0531)66661234,15063381514

(0531)85193610,15689150703

头条寻人项目联系邮箱:xunren@toutiao.com;电话:010-58341776、010—83434485。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖