特朗普否决国会阻止美对沙特等国军售的决议

关键词:特朗普|沙特

  新华社华盛顿7月24日电(记者 刘品然 刘晨)美国总统特朗普24日否决国会关于阻止美国政府对沙特阿拉伯等国军售的三项决议。

  特朗普当天在给参议院的否决信函中表示,这些决议会削弱美国在全球的竞争力并破坏美国与盟友和伙伴之间的重要关系。白宫此前也曾表示,停止美国对沙特等国的军售将传递出美国不支持盟友和伙伴的信号,尤其在目前“威胁上升”的时期。

  国会若要推翻特朗普的否决,参众两院均需要三分之二议员的支持,美媒普遍预计难以实现。

  美国政府5月下旬援引美国《武器出口控制法》中的“紧急情况”条款,绕开国会审议程序推动向沙特、阿拉伯联合酋长国和约旦出口总金额约为81亿美元的武器和服务。此举招致多数国会议员批评,参众两院先后于上月和本月通过多项决议来阻止政府对中东盟友的军售。

  这是特朗普在任内第三次行使否决权。特朗普今年3月否决国会终止美国南部边境构成“国家紧急状态”的决议,4月否决了国会要求美国停止参与也门战事的决议。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖